央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]10名被捕俄间谍认罪 面临驱逐

发布时间:2010年07月09日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    中国网络电视台消息:俄罗斯媒体8日报道称,日前被美国逮捕的10名“俄罗斯间谍案”嫌疑人全部承认控罪。

    据俄塔社报道,这10名“俄罗斯间谍”嫌疑人当天在纽约联邦法院承认,他们在美国从事了效力于俄罗斯政府的间谍活动。根据此前控辩双方达成的协议,此举意味着将自动撤销对被告的刑事指控,并为其从美国遣送回俄罗斯打开了通道。

    美联邦检察官在起诉书中称,这11名犯罪嫌疑人“阴谋担任俄罗斯在美国的秘密特工”,其中9人并涉嫌“阴谋洗钱”。美国法官此前下令,把2名监禁在波士顿的嫌疑人和3名在华盛顿的嫌疑人移送至纽约,与其他5名“间谍案”嫌疑人“集中”。

    俄媒体8日报道说,被控充当美国间谍的俄学者伊戈尔·苏佳金已于当天抵达奥地利首都维也纳,并将在那里与日前被美国逮捕的俄间谍嫌疑人进行交换。除苏佳金外,因充当西方间谍而正在服刑的俄军总参谋部情报总局(格鲁乌)前上校斯克里帕利、俄情报部门前官员扎波罗日斯基和瑟帕切夫等其他10名人员也被列入本次“交换”名单。但俄外交部拒绝对相关事件予以评论。

    美国司法部6月28日宣布,美方经过多年调查后逮捕了10名俄罗斯间谍嫌疑人,另有一人在塞浦路斯交保获释后失踪,至今下落未明。这些人员被控为俄情报机关在美国境内从事非法情报活动和洗钱,并试图“渗进”美国政府决策圈。日前媒体爆料称,俄美两国正在秘密协商通过交换的方式解决“间谍”风波。