央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频][英国]布莱尔保镖费昂贵 零食洗衣都要报

发布时间:2010年07月05日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>


  中国网络电视台综合:英国媒体4日爆料,前首相托尼·布莱尔在海外大把挣钱之际,纳税人每年为他支付数十万英镑的保镖费,而这些政府保镖们借机享乐,报销单上不乏奢华别墅、名牌服装甚至零食甜品的身影。

  眼下正值英国政府急于缩减开支、节俭度日之际,这则消息的曝光激起千层浪。

  ■开支咋舌

  伦敦警察局SO1特别保护部队专门负责政府大臣、公职人员和来访外国政要的安全工作。依规定,布莱尔卸任首相后,出访国外时需由这些政府保镖随行。

  英国《星期日邮报》报道,布莱尔无论是以联合国中东问题特使身份出访,还是到国外度假或演讲挣钱,均有政府保镖随行,最多5人。按消息人士说法,这些贴身保镖在海外享受每天24小时的加班津贴,理由是护卫工作不分昼夜。

  就布莱尔出访外国的频率,这家报纸统计,仅今年头4个月,布莱尔出访21次,目的地包括阿拉伯联合酋长国、以色列、新加坡、马来西亚等地,其间既有外交斡旋,也含商务出差,甚至包括休闲度假。

  于是,英国纳税人每年仅为布莱尔的保镖开销要掏25万英镑(约合38万美元)。相比之下,他的继任者戈登·布朗去年任首相期间保镖费为13.5万英镑(20.5万美元),前首相约翰·梅杰每年“保护费”为11.9万英镑(18.1万美元)。

  ■花多挨批

  布莱尔的安保工作不过是伦敦警察局保镖“业务”的一个缩影。《星期日邮报》报道,今年以来,伦敦警察局为保护王室成员和政要在海外的安全已支出逾150万英镑(228万美元)。

  就这笔巨额开支,警方拒绝置评,仅证实这批保镖的海外加班津贴水平为警界最高。而部分议员质疑如此“下血本”保护政要是否必要,认为像布莱尔这样的富人应为自身安保掏腰包。

  议会下院政府账目委员会成员理查德·培根说,纳税人为前首相们的安保服务埋单原本无可厚非,但“当他们周游世界且常常纯为个人赚钱时,花这么一大笔钱保护他们肯定不对,特别是时值公众经济困难、政府大幅紧缩开支”之时。

  “眼下确实是让前首相们从自己赚的大钱中掏出一小部分、自己为安保掏腰包的时候了,”培根说。

  按《星期日邮报》记者贾森·刘易斯说法,布莱尔卸任后经由海外活动赚得200万英镑(304万美元)。他每小时演讲费最高达8万英镑(12万美元),讲上3个多小时就能挣出一年的保镖费。

  ■报销争议

  在刘易斯看来,贴身保镖们“出场费”之高尚可理解,但他们名目繁多的报销项目实在难以说得过去。虽然伦敦警察局强调节俭为本,但报销单上的豪华酒店服务乃至女装、甜点零食等似乎说不过去。

  一名不愿公开姓名的伦敦警察局发言人3日晚告诉《星期日邮报》记者,伦敦警察局制定极其严格的规定,落实时“牢记运作要求,寻求尽可能降低出访开支”,以求最大限度地使用保镖费。

  “个别警官加班期间酬劳不低,这些人主要是执行秘密任务或保护王室成员和外交人员,”这名发言人说。

  不过,刘易斯质疑保镖们的报销理由是否充分。例如,今年南非世界杯足球赛期间,一名陪同威廉王子和哈里王子出访南非的警官要求报销两件价格不菲的女式衬衫和一条60英镑(45.6美元)的女式短裤,报销款项为夏季置装补贴。另一名警官在布莱尔访问耶路撒冷、印度尼西亚、新加坡和美国前踩点,所住旅店中不乏世界顶级酒店,仅一夜住宿费就花掉上千英镑。这名警官以酒店难订为由要求全额报销。

  当刘易斯带着疑问求教负责监管王室成员和公职人员海外安保的内政部时,内政部发言人答道:“出于安全考虑,我们不作回应。”