央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

多伦多高调“出击”中国游客市场

发布时间:2010年07月05日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   “过去我们只能是被动地等待中国游客前来,而现在我们将主动‘出击’寻找中国游客。”

  文/黄晓云《瞭望》新闻周刊记者金风

  6月26日,当世界的目光因二十国集团(G20)峰会聚焦加拿大最大城市、安大略省省会多伦多时,“中国秦汉文明展”也在位于这座城市中心的、全加最大的博物馆——安大略省皇家博物馆拉开帷幕。展品包括10件秦代兵马俑等250件珍贵的中国文物。这是秦兵马俑首次亮相加拿大,也是在北美举办的最大规模秦兵马俑展览。

  而两天前,作为中国国家主席胡锦涛访加的重要成果之一,《关于便利中国旅游团队赴加拿大旅游的谅解备忘录》(简称备忘录)正式签署。

  “每年到我们博物馆来参观的中国游客以数万计。备忘录签署,意味着将有更多的中国游客前来参观”,曾多次访华的皇家博物馆总监及首席行政官威廉·托塞尔告诉《瞭望》新闻周刊。

  备忘录开启的新空间

  “这将是一个全新的平台,也是一个全新的起点”,多伦多市旅游局首席执行官大卫·惠特克接受本刊记者采访时表示。

  前述备忘录,即是业界所称酝酿多年的ADS(ApprovedDestinationStates旅游目的地国家)协议。2009年12月,中国总理温家宝在北京同来访的加拿大总理哈珀会谈时表示,中国决定开放加拿大为中国公民出国旅游目的地,这也成为哈珀首次访华取得的最重要成果之一。半年来,中加旅游部门就谅解备忘录文本草案展开了多轮磋商,最终达成了一致,并在胡锦涛主席此次访加期间正式签署。而此前,关于ADS协议即将签署的的消息,已成为加拿大热议的话题。当地媒体报道甚至用到这样的表述——“加拿大举国兴奋说ADS”。

  “备忘录的签署,是中加友好交往史上的一件大事。对两国旅游业界来说,更具有里程碑意义,将为两国旅游交流合作带来新契机”,国家旅游局局长邵琪伟这样评价。

  他介绍,近年来,中加两国旅游交往人数逐年增长,2009年,虽受金融危机及甲型流感影响,加拿大来华仍达55.03万人次,同比增长2.92%;中国公民首站赴加24.48万人次,同比增长6.56%。今年1月至5月,加拿大赴华旅游达26万人次,同比增长19.8%;中国公民首站赴加11万人次,同比增长21.4%。增幅都在两位数以上,两国旅游业合作潜力堪称巨大。

  接受本刊采访时,资深旅游研究学者、北京第二外国语学院教授王兴斌分析,加拿大是最后一个作为中国出境游目的地的西方大国,长期以来由于中加两国政府未达成关于旅游的官方协定,中国人一般是通过赴美国旅游转道加拿大,或通过以探亲访友的名义获得探亲签证。“备忘录的签订,使得中国公民赴加拿大旅游正常化、正式化、合法化,让中国游客出游加拿大变得更为便捷、更为安全愉悦。”

  据当地媒体报道,加拿大旅游业协会预测,随着ADS协议的落实,剧增的中国游客将为加拿大旅游业带来丰厚收益。预计备忘录实行前三年,游客将为加拿大旅游业收益带来2至3倍的逐步增长,三年后带来的收益可达每年约5亿加元。

  多伦多已率先起跑,正在准备以自己独特的旅游资源和优质的服务吸引中国游客。多伦多旅游局数据显示,此前来多伦多的游客主要是以美国游客为主,但由于国际金融危机影响,美国游客的数量在下降,因此向美国以外的市场发展,是该旅游局的重要目标。“目前我们已经开始部署本地的旅行社与中国的旅行社洽谈,具体讨论如何设置线路等问题”,惠特克介绍说。

  小型“联合国”微缩世界城

  “多伦多是一个多元文化之城,各族裔和谐相处,城市充满活力”,正忙于G20峰会的多伦多市市长戴维·米勒在接受本刊记者采访时,展示了他不同文字版的名片:英文、中文、日文、韩文和盲文。中文名片上,印着他的中文名字“苗大伟”。“我想借此展示多伦多的形象:一个多元文化共存的活力之城。”

  漫步在多伦多街头,鲜花掩映,街道干净整洁,随处可见来自不同国家、不同肤色、说着不同语言的人们,丰富多彩的族裔特色,令这座城市缤纷绚丽。多伦多有5个唐人街、2个意大利区,还有希腊街、印度城、韩国城等。曾任加拿大驻华大使馆外交官的约克大学政治系教授陈宗翼博士将多伦多形容为“微缩的世界城”。

  什么是多伦多的吸引力?“多元文化”毫无异议地被列在首位。

  拥有550万人口的多伦多是安大略省的省会,其名字来源于印第安语“聚集之地”,是许多新移民首选的定居城市。它是世界上最具多元文化的城市之一,当地居民来自100多个民族,讲180多种不同的语言及方言。

  “50%的多伦多人不是出生在多伦多,这里就像是一个小型的联合国。各种文化背景的人在这里都可以找到跟自己相同背景的人,很快就能融入生活。”惠特克说。

  多伦多的第二个吸引人之处,则在于作为一个世界性城市,它有着繁华的商业中心,也是一座文化都市,是世界戏剧、舞蹈、音乐中心。

  惠特克将其类比为“中国的上海”。作为加拿大的最大城市、“商业首都”和经济引擎,其国内生产总值占加拿大经济总量的1/5。

  放眼多伦多海湾街,高楼大厦鳞次栉比,金融业是当地最大的产业之一,全市大约有50万人直接或间接服务于金融业。由于这里住房价格适宜、犯罪率低企、医疗和教育体系完善以及失业率下降等,英国《金融时报》属下的财经杂志《海外投资指南》将其评为“北美希望城市”亚军。