央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

另类解读世界杯1/4决赛:偶然背后一定有必然吗?

发布时间:2010年07月05日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

专题:“刘”连“汪”返世界杯

中新网7月5日电 题:另类解读世界杯1/4决赛:偶然背后一定有必然吗?

  记者卢岩

  随着比利亚在终场前颇具戏剧性的进球,西班牙1-0艰难击败巴拉圭,南非世界杯四强席位也随之尘埃落定。从八强占据“半壁江山”到四强只剩乌拉圭这一根不被人看好的“独苗”,众多评论家惊呼,南非世界杯又从“美洲杯”变成“欧洲杯”。然而仅从1/4决赛的四场比赛来看,并不能单纯以结果来认定某种打法过时了,或某个大洲即将辉煌了——从某种意义上来说,在这四场比赛中,“运气”才是唯一的赢家。

  就在短短几天之前,全世界媒体还都在惊呼——没有一支欧洲球队能够在离开欧洲的世界杯上夺冠,2010年的南非注定将成为“美洲杯”。然而2天之后,天堂与地狱发生了出人意料的换位。头号夺冠热门巴西迎来荷兰队,在先进一球的巨大优势下被逆转击败。然而赛后复盘可以发现,你尽可以找出100个巴西必败的理由——卡卡不在状态、梅洛太鲁莽、巴斯托斯攻强守弱、邓加刚愎自用、全队骄娇二气太盛……但又有什么论据能支持荷兰必胜?

  如果没有梅洛和塞萨尔的一撞,斯内德的任意球无论如何也不可能飞进巴西队城门,当然也就没有后面的故事情节。以巴西队的实力,他们很可能仍然保持着上半场略带慵懒、慢中有快的节奏,在一脚一脚的传球中耗掉剩下的几十分钟。更何况在比分被改写之前,荷兰队看不出有任何能扳平的迹象和希望。罗本上半场也很机敏,斯内德上半场也很努力,但他们的表现并不足以扭转战局。可以说,巴西输给了自己,而荷兰队赢在了运气。

  南美洲球队很弱吗?但名不见经传的巴拉圭却令欧洲新贵西班牙头疼了83分钟。在这83分钟之内,还包含着一个被裁判吹掉的、本不越位的进球。或许是命运之神都看不下去这场闷战,一再在比赛天平上不断加码:被动的巴拉圭人拿到点球——卡多索罚球正中卡西下怀——几十秒后西班牙点球——进了!——冲入禁区在先,进球无效——再罚——扑出——门将禁区内再犯规——裁判视而不见——补射空门——门线前的后卫将球踢出。不论是球员还是观众,心脏都承受着巨大的刺激。

  就连比利亚的进球都不是那么有说服力。佩德罗单刀打在门柱上,随后弹到“葫芦娃”脚下再射,击中门柱又弹向另外一侧,皮球第三次击中门柱,最终弹入球门。如果绿茵场上的一切都被赋予生命的话,“普天同庆”一定会哀告:“求求你们,让我进吧!”门柱思想斗争了再斗争,终于回应一句“好吧”。而若比利亚的射门再向外侧偏哪怕两公分——只要两公分,历史就很有可能被改写。进入加时赛甚至点球大战,谁将笑到最后将很难说。

  乌拉圭与加纳的比赛,更将运气的玩笑演绎到了极致。加纳更多依靠球员单打独斗、鲜有配合,而乌拉圭则具备了一支平庸球队的最大特点——没有特点。这场比赛在令人昏昏欲睡的氛围中进行了整整120分钟,但精彩浓缩在了最后一刻。加纳球员连续头球攻门,第二波攻击已经势在必进,而乌拉圭前锋苏亚雷斯则以一个排球的拦网动作将球挡出。虽然吃到了红牌并被判罚了点球,但他并不失落——毕竟他的球队还有一次可能不“死”的机会。

  第121分钟获得点球的加纳队员欣喜若狂,甚至有人已经开始欢庆。但在本届世界杯上四罚三中、堪称高效点球手的吉安唯一一次失误就发生在这里,直接导致了球队出局,比赛竟然幸运的被拖入点球大战,即将走到球员通道的苏亚雷斯高兴得蹦了起来,他让球队捡回一条命。随后的点球大战,加纳人或许心态已经发生微妙变化,他们的射门不再充满力量和自信,而变得绵软无力,最终连续射失的他们被淘汰出局——前一分钟还置身烈焰之中,后一分钟已经冰到绝对零度。

  就连德国队毫无置疑的狂屠阿根廷,命运之神也在比赛中露了小小一面。开场第3分钟,施魏因斯泰格罚出任意球,穆勒几乎是头发梢蹭了一下,让高速飞行的皮球改变了方向,已经拉好姿势接球的罗梅罗看着皮球从自己身边飞入球门,已然无计可施。这个南非世界杯最快进球决定了之后漫长的87分钟。诚然,对于实力被高估的阿根廷来说,输给整体优势明显的德国并不意外,但正是过早的失球,让阿根廷队全场被动,而德国队的防守反击则愈发得心应手。

  实际上,能够走到八强的位置上,阿根廷队已经频频得到幸运女神的眷顾,他们并没拿出有说服力的表现。首战尼日利亚,正是凭借一个犯规在先的进球才艰难获胜;次战面对韩国队下半场的突击一度被压制,关键时刻伊瓜因越位进球才稳定局势;第三战面对希腊密集防守无计可施,直到第77分钟才凭借一个略带搞笑成分的进球打破僵局;而1/8决赛又是凭借特维斯一个越位将近两米的头球首开纪录。此前,墨西哥队已经占据了场上主动。如果不是裁判的失误扰乱了年轻球员心态,墨西哥队很有可能出现在与德国的比赛中。

  当然,绿茵场上没有“如果”,提出的这些假设只是为了证明,另外的一种结果也并非不可能发生。笑到最后的球队不一定就有必然取胜的实力,而输球的一方也未必就一无是处。作为一个最容易爆冷的体育项目,“足球是圆的”已经深入人心。就连中国队都能击败欧洲豪门法国队,谁还能说赢球的必然是强者?

  成王败寇,虽然人们或许一直不屑于标榜这种太过世俗的理念,但总还是有意无意成为了它的信徒。04年欧锦赛希腊夺冠,可以解读成死缠烂打大行其道;08年西班牙击败德国,或许又意味着华丽足球回归;意大利世界杯夺冠可以被看做防守反击成为主流;而阿根廷队出局也可以意味着攻势足球走到尽头……一千个读者,就有一千个哈姆雷特。对于足球我们尽可以做出各种各样的解读,但只有当你第121分钟的一记点球打在横梁上,随后对手却通过点球将你淘汰出局之后,你才知道谁是最后的主宰者。在那一刻,绿茵场上发生的事情已经无关实力和技战术的高下。