央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

世界杯1/4决赛综述:四强确定 欧洲队强势复兴

发布时间:2010年07月05日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

专题:“刘”连“汪”返世界杯

  中新社北京7月4日电 北京时间4日晨,南非世界杯赛结束了1/4决赛,南美双雄巴西、阿根廷队均遭淘汰,3支欧洲球队全部晋级。在北京时间7月7日凌晨开始的半决赛中,荷兰与乌拉圭、德国与西班牙将争夺本届杯赛的决赛权。

  欧洲球队强势复兴 南美遭遇毁灭性打击

  1/4决赛赛罢,南非世界杯赛“城头变幻大王旗”——一度深陷低迷的欧洲球队在1/4决赛中完成了绝地大反击,3支球队全部晋级;而在小组赛和1/8决赛中表现出色的南美球队却遭遇毁灭性的打击,仅有乌拉圭凭“运气”跻身4强。

  欧洲豪门集体低迷曾是小组赛的一大“景观”。上届杯赛冠、亚军意大利队和法国队相继在小组赛后出局,更是成为本届杯赛的最大冷门。在13支欧洲球队中,仅有6支进入16强,杀进8强的球队更只有可怜的3支,这是设置了八强赛的15届杯赛中第一次出现欧洲球队不足半数的情形。

  与之相反的是,南美球队群雄并起,5支队伍全部杀入16强,其中4支进入8强之列,创造了世界杯赛史上最大的南美“团体优势”。

  但八强决战峰回路转,欧洲球队全面复兴,3支球队均以完胜晋级,其中荷兰队以2:1逆转巴西队、德国队以4:0大胜阿根廷队,无不成为载入世界杯赛史册的经典战例。

  巴西队率先爆冷出局,敲响了南美球队的“丧钟”。巴拉圭队虽然顽强抵抗但仍然未能抵挡夺冠热门西班牙队;阿根廷队的4球溃败更是超出所有球迷的想象。在4强球队中,乌拉圭队成为南美独苗,但如果加纳队在加时赛的最后一刻罚进那个点球,这支非洲青年军将取代乌拉圭队进入四强。

  “整体足球”完胜“个人英雄主义”

  毫无疑问,以巴西、阿根廷为代表的南美球队,有着无与伦比的脚下技术和出众的个人能力,五星巴西和同为夺冠热门的阿根廷队更是大牌球星云集。但这两支星光灿烂的球队,却没能捏合成一个具有强大作战能力的团队,他们在训练有素、依靠整体作战的欧洲强队面前,只能如同一盘散沙般地被恣意践踏。

  如果说巴西队被荷兰队逆转,还有在其领先时轻敌的因素,那么阿根廷队被德国队屠戮,只是宣告了“个人英雄主义”的彻底失败。面对形如一人的日耳曼战车的隆隆推进,这支两届杯赛冠军的溃败如同鱼腩。那些耀眼光环下的球星只是成为32岁的老将克洛泽和不足21岁的新秀穆勒的陪衬。

  过于依赖球星表现,也为南美球队的溃败埋下伏笔。卡卡状态低迷,巴西队就不能振作;梅西被防死,阿根廷队就缺少了进攻之魂。反观荷兰队,当罗本成为重点盯防对象时,小个子斯内德却接过进攻的大旗,承包了本队的两个进球(其中,第一个进球原判定为巴西队梅洛的乌龙,后被国际足联改为斯内德进球)。德国队更是多点进攻,防不胜防。

  被认为是1/4决赛中最为强弱分明的西班牙与巴拉圭之战,恰恰带来了一场最为艰苦的较量,其主要原因正是因为巴拉圭队在南美球队中最为出色的整体防守能力。

  本届杯赛已经接近尾声,在经过此前赛事的几番较量后,欧洲球队重回“主角”之位,但这不仅仅是欧洲球队的胜利,更是现代整体足球和团队精神的完胜。(完)

留言评论