央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][被染黑的日本相扑]涉赌选手遭严惩 理事长闭门思过

发布时间:2010年07月04日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):今年6月,日本相扑界爆出赌博丑闻,至少65名相扑选手和教练承认参与赌博,使相扑界面临前所未有的危机。日本相扑协会4号召开临时理事会,宣布整顿纪律措施。

  在4号下午的临时理事会上,日本相扑协会决定对参与棒球赌博的大关级选手琴光喜及其教练大岳给予解雇处分。解雇仅次于除名,严厉程度居第二。被解雇者将被驱逐出相扑界。相扑史上,大关级别以上的现役选手被解雇尚属首次。另外,对于有多名选手等参与棒球赌博的阿武松道场,决定对9名选手等处以“谨慎”处分,责令其闭门思过,不得参加比赛。

  当天下午6点左右,相扑协会理事长武藏川与涉及赌博事件的相扑选手及教练在名古屋市内的宾馆举行记者会,就赌博丑闻正式向公众道歉。

  相扑协会理事长武藏川:此次事件给广大相扑爱好者,和相关人士造成了极大的麻烦和不安,在此我表示衷心的歉意。

  武藏川表示,将认真接受公众提出的批评和意见,与协会成员一起,努力挽回该事件所造成的影响,防止类似事件再次发生。

  因自己下属的相扑选手也卷入了棒球赌博,武藏川从4日开始接受闭门思过处分,理事会当天决定由村山弘义出任代理理事长。村山弘义曾担任东京高等检察厅检察长,也是负责调查相扑界涉赌内幕的独立调查委员会成员。

  此前,部分理事以村山是外界人士为由提出反对,但日本文部科学省表示,为了从国民的角度出发解决该事件,希望聘用外部人士出任该职位。

  相扑协会代理理事长 村山弘义:受协会众理事之托,我将全面负责代理理事长的工作,希望协会全体成员以为该事件负起连带责任的精神,全力投入到名古屋站的比赛中。

  除涉嫌参与棒球赌博的相扑选手外,涉嫌参与同僚之间内部赌博的横纲级选手白鹏等人,也在当天的记者会上向公众道歉。

  横纲级选手白鹏:对于广大相扑爱好者,我表示衷心的歉意。

  相扑协会还决定以减薪作为惩戒。以理事长武藏川为首,分别减薪30%至10%。

  一些日本民众表示,希望相扑协会能够吸取教训,彻底进行改革,让相扑这项传统运动变得干净纯粹。

  日本大相扑巡回赛名古屋站比赛将于7月11日拉开战幕。此前名古屋赛事曾因赌博丑闻险些被叫停。相扑协会以接受特别调查委员会提出的处分方案为条件,换回了赛事的正常举行。但包括琴光喜在内,共有19名受罚的选手不能参加名古屋站的比赛。相扑协会当天宣布,对于已经售出的名古屋站比赛的入场券,如果购票人提出退票,应当退还购票费用。