央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

亚太各国密集军演 中国周边“攻防战”趋白热化

发布时间:2010年07月04日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景

  近期中国周边

  三大军事演习

  俄罗斯:

  俄罗斯从6月29日开始在远东军区和西伯利亚军区举行代号为“东方-2010”的战略战役演习。这是俄军史上在远东举行的最大规模战略战役演习。

  美澳等14国:

  两年一度的多国“环太平洋”演习已经在6月23日开始,有来自美国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等14个国家参加。

  美韩两国:

  美韩原定6月底在38度线黄海海域联合举行反潜演习,但演习已经被推迟到7月举行。

  6月底以来,亚太地区正在举行或即将举行三场大规模军事演习。这些军演都相对集中在中国的周边地区。

  本期圆桌会议我们邀请到两位中国学者和一位美国学者,探讨“华盛顿”号航母给东北亚安全局势带来的最新挑战。中国学者认为,这么大规模的军事演习频繁在中国周边举行,给中国的国家安全构成了新挑战。