央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本个人游签证门槛明降暗升 年薪6万仅是参考

发布时间:2010年07月03日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从本月开始,在京、广、沪三地试行了一年的“日本个人游签证”,又出新举措。对老广而言,最大变化,就是财产门槛缩水为“年收入6万元”。此前是25万元。

  昨日,部分业内人士专门提醒,“日本个人自由行”还是有诸多限制,如签证、机票及酒店预订,都必须通过日本领事馆指定旅行社办理。而对申请者“身家”的要求,虽然降至年薪6万元,但这仅是一个参考值;签证在具体审核中,还有诸多掣肘。

  年薪6万“可过关”?财产证明越全越好!

  记者了解到,在日本个人游签证《细则》中,仍要求申请者具有“一定程度职业地位和经济能力”,具体包括:“在国有大中型企业工作1年以上的正式员工或高级职员,国内外证券市场上市的企业处级以上人员或1年以上员工,均可以申请个人签证。此外,是持有国际信用卡金卡(发放标准为年薪6万元)或年薪10万元的人士。”

  “日本自由行的签证还是不容易办理的。一般情况下,私企从业人员都会被拒签,除非该公司有对日业务往来。而外企从业者,除了日本在华企业的人员外,也往往是吃闭门羹。国企中月收入在5000元以上的,应该是有一定职务的人员,办理出国的手续也格外繁杂了。”有业内人士透露,尽管新政放低了年薪门槛,但在签证实际办理中,却并不能“轻松过关”。

  南湖国旅负责人在接受采访时也坦言:为了提高签证的成功概率,旅行社在具体操作中,还是要求游客出具财产资料,越全越好。

  驴友可赴日深度游?连走亲访友都不行!

  有很多申请个人自由行的游客,在日本有亲友,所以到日本后就想去亲友家探访顺便投宿几天。但目前这是不被允许的。在《中国公民赴日个人旅游签证》中,日本领事馆明确规定:个人签证发放对象,“仅限于以观光为目的的游客,不包括以观光目的以外的商务、探亲以及访友为目的的赴日人员”。

  而一些打算借个人自由行机会,到日本痛快来个“深度游”的驴友,未免也要失望了。因为现在的日本自由行,要求游客在通过旅行社申请个人旅游签证时,同时就要预订好机票和酒店,且到了日本后不能更改;计划的线路,也不可随便替换。

  一旅行社告诉记者,很多驴友都要求入住一些有口碑,但并不知名的“日本民宿”、“温泉酒店”等,一来是这些“个人小灶游”价格非常昂贵,至少上万元;二来,旅行社往往无法预订到这些民宿,因为旅行社最多的资源,是做团客游的星级酒店、商务酒店等。

留言评论