央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]美俄“间谍”风波

发布时间:2010年07月03日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


“间谍”设备竟都是来自“民间”
俄媒体:间谍事件是美方一手炮制


    “间谍”们在执行任务的时候都使用哪些设备,一直备受关注。近日,美国联邦调查局终于为我们揭晓了谜底。据美国联邦调查局称,他们在搜查被捕间谍时发现他们使用的联络工具居然就是笔记本电脑、手机、闪存等一些大众设备。而警方人员描绘的“间谍”活动似乎也失去了神秘色彩。


    据破案人员称,此案中著名的“红发美女间谍”安娜·查普曼今年2月来到纽约,开了一家在线房屋中介网站,经常出没于曼哈顿的名流派对。而每周三的下午,安娜·查普曼都会准时出现在曼哈顿的一家咖啡馆内,用自己的笔记本电脑工作;而与他“接头”的俄罗斯特工人员则会在附近出现,两人没有任何接触、交流。但秘密就在于安娜·查普曼的电脑中,一款特殊的软件会让情报准确无误地传输到“接头”特工那里。

    对此,俄罗斯外交部发言人安德烈·涅斯捷连科说,他不清楚这一间谍事件具体情况。不过,俄罗斯将对其公民提供任何需要的外交援助。俄方先前证实,一些嫌疑人是俄罗斯人。而俄罗斯媒体更是明确表示,间谍事件完全是美国情报部门一手炮制的,目的是争取更多经费。据《真理报》报道,美国媒体称间谍使用莫斯电码,是非常可笑的,俄罗斯情报部门不会使用如此落伍的手段。

留言评论