央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]先飞布鲁塞尔 安抚北约盟友

发布时间:2010年07月03日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


北约秘书长:北约部队定会不辱使命
新统帅对阿富汗现状认识清醒
不排除对奥巴马撤军日程进行调整
分析人士:“三驾马车”难免磕磕碰碰   

 
    驻阿富汗美军和北大西洋公约组织部队新任最高指挥官彼得雷乌斯2号飞抵阿富汗首都喀布尔,他将于3号正式走马上任。其实,在到阿富汗的前一天,也就是7月1号,彼得雷乌斯已经到访过布鲁塞尔北约总部,并与北约秘书长拉斯穆森举行了会谈。
    按照美联社说法,彼得雷乌斯的这次布鲁塞尔之行,一方面是例行公事,另一方面也是为了安抚人心。根据了解,奥巴马“战时换将”的行为招致北约一些外交官的不满,因为,除美国外的北约国家出兵数量也占到了驻阿北约部队的大约三分之一,而美国在更换最高指挥官时并未与其它北约国家商议,这对其他国家有失尊重。因此媒体分析,彼得雷乌斯这次在和拉斯穆森的会谈中,在阐明其阿富汗战争策略的同时,还对奥巴马的换将行为进行了充分的解释以求得北约盟友的谅解。
    看来彼得雷乌斯的布鲁塞尔之行还是发挥了作用,不仅其北约盟友纷纷表示将全力支持这位新统帅,北约秘书长拉斯穆森也对彼得雷乌斯对联军作战策略的调整予以肯定。2号拉斯穆森在葡萄牙首都里斯本说,不管用多长时间,北约部队都会完成他们在阿富汗的使命,但北约部队不可能永远留在阿富汗,拉斯姆森说,他希望11月份召开北约峰会的时候,在阿富汗部分省市地区,权力交接行动就应该开始了。
    6月30日,美国参议院投票通过对彼得雷乌斯担任驻阿富汗美军司令的提名,同意他接替因出言不慎而被解职的麦克里斯特尔。从媒体的报道看,彼得雷乌斯对阿富汗的现实有着清醒的认识,在描绘战争前景时,也没有“涂脂抹粉”的成分,而是坦承,阿富汗局势比预期困难,不排除重新评估和调整美国对阿富汗战略的可能性,其中也包括奥巴马总统所提的2011年7月开始撤军的日程表。然而,彼得雷乌斯是否能不重蹈其前任的覆辙,与美国驻阿富汗大使卡尔·艾肯伯里以及阿富汗和巴基斯坦问题特使理查德·霍尔布鲁克和平相处,成为媒体关注焦点。分析人士指出,彼得雷乌斯强势“入主”阿富汗,这名高级军官和两名高级文官组成的“三驾马车”前路崎岖,磕磕碰碰在所难免。

留言评论