央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][巴基斯坦·谁策划了恐怖袭击]拉合尔一教派圣殿遭遇自杀袭击

发布时间:2010年07月03日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):巴基斯坦东部城市拉合尔一个宗教场所7月1日夜间遭遇连环自杀式爆炸袭击,至少41人死亡,175人受伤。事实上,也就是在一个月以前,拉合尔的两座清真寺刚刚遭到一伙恐怖分子的袭击,导致90多人死亡,100多人受伤。

 [视频][巴基斯坦·谁策划了恐怖袭击]恐怖势力混杂教派矛盾 拉合尔很受伤

    发生爆炸的是巴基斯坦最为重要的一座伊斯兰苏菲教派圣殿,当时已经有几千名信徒聚集在圣殿各处祈祷, (07025018)监控录像记录下了爆炸发生时的情况。就在爆炸发生前的一刻,录像中被怀疑是自杀袭击者的一名男子突然向前跑去,紧接着爆炸产生的白烟弥漫开来,惊慌的人们四散奔逃。几分钟后,第二名自杀式袭击者再次引爆了炸药。

    据拉合尔市政府官员透露,两名自杀式袭击者分别在该圣殿地下室和院子里引爆炸药。炸弹威力巨大,圣殿的混凝土墙壁被炸裂,金属大门也已经扭曲,白色的大理石地板上溅满血迹。在爆炸现场的路透社摄影师穆赫辛·拉扎说,“死者尸体散落各处,到处都是血,死者中有两个人是我的朋友,这太可怕了。”

    爆炸发生后,救援人员和警方迅速赶到并封锁了爆炸现场,着手开展搜捕行动。警方还在现场找到了自杀式袭击者的尸体,但目前还无法确定他们的身份。据透露,2名自杀式袭击者年龄都在20多岁,他们每人身穿带有大约10公斤炸弹的背心。

    爆炸发生后,大批愤怒的居民聚集在圣殿外,抗议恐怖袭击活动。警方向空中鸣枪射击,并发射催泪弹,试图驱散人群。示威群众向警察扔石块进行还击,据称至少4名警察在冲突中受伤。而对于民众对圣殿安保不利的抱怨,警方则回应说,圣殿的几个主要入口都有安全人员把守,但袭击者从后面的一个小门偷偷进入,并实施了袭击。

    爆炸发生后,巴基斯坦总统扎尔达里和总理吉拉尼纷纷谴责恐怖分子无视民众生命的卑劣行径。吉拉尼表示,他已命令拉合尔市所在的旁遮普省政府及执法部门调查这起袭击,巴基斯坦政府将不惜一切代价根除恐怖主义威胁。

    发生爆炸的伊斯兰苏菲教派达塔达巴尔圣殿位于拉合尔市中心,是巴基斯坦最著名的圣殿之一,每天晚上圣殿的绿色穹顶都吸引着上千名信徒前去祈祷,以周四晚上的祈祷信众数量最多。  

    拉合尔近几个月来已发生多次袭击事件。5月28日,一伙恐怖分子向两座清真寺发动袭击,边投掷手榴弹边向祈祷的人群进行扫射,导致90多人死亡,100多人受伤。事件发生后,巴基斯坦塔利班旁遮普分支和“基地”旁遮普分支曾宣称对袭击事件负责。  

留言评论