央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][巴基斯坦·谁策划了恐怖袭击]恐怖势力混杂教派矛盾 拉合尔很受伤

发布时间:2010年07月03日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):为配合美军在阿富汗的反恐行动,巴基斯坦政府加强了打击基地及塔利班武装的力度,然而,一个不争的事实就是恐怖主义势力已经开始向巴基斯坦核心地区渗透,而且一些新的恐怖组织也正在成型。

    2号,拉合尔警方加强了对达塔达巴尔圣殿的安全保卫,虽然爆炸现场已经被清理干净,但拉合尔市民,尤其是刚刚经历过这场爆炸的人们还是难掩内心的愤怒。

    袭击事件发生后,曾经认领过此前一些暴力事件的“旁遮普塔利班”成为外界最大的怀疑对象。“旁遮普塔利班”就是指那些源自旁遮普省、加入巴基斯坦塔利班组织的武装人员,他们行动动机是报复巴政府参与对阿富汗边境地区的清剿行动 。其中逊尼派极端组织“羌城军”被认为是“旁遮普塔利班”中最臭名昭著的一个组织,该组织在上世纪90年代开始崛起,主要针对什叶派穆斯林发动袭击,后来逐渐扩大恐怖袭击范围,2008年发生在巴基斯坦首都伊斯兰堡万豪酒店的爆炸事件就与他们脱不了干系。

    也有巴勒斯坦人认为,拉合尔的这起恐怖事件可能是由一些少数教派发动的,他们还把矛头直接指向了阿玛迪教派,该教派在巴基斯坦一直受歧视,5月28号,拉合尔市的两座阿玛迪教派清真寺遭武装人员袭击,造成至少80人身亡。这次对达塔达巴尔圣殿的袭击很可能是阿玛迪教派的报复行动。

    拉合尔是巴基斯坦东北部重镇,它所在的旁遮普省占据着巴基斯坦政治和经济重要地位。也正因为如此,作为旁遮普省首府的拉合尔也成为了恐怖分子袭击的目标。有统计显示,自2009年3月以来,拉合尔已遭遇9起袭击,死亡人数约为260多人。不过,路透社分析认为,由于伊斯兰苏菲教派及达塔达巴尔圣殿在巴基斯坦民众生活中占有重要地位,这次爆炸袭击事件所造成的影响范围也更大。

    面对国内复杂的教派矛盾,特别是日益严峻的反恐形势,巴基斯坦政府日前宣布将2010至2011财年的国防开支增加17%,升至4420亿卢比,约合51亿美元。上月26号,在巴基斯坦首都伊斯兰堡召开的南亚区域合作联盟内政部长会议通过了一项包含27项内容的决议,其中反恐被列入首要议题。

留言评论