央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英超强隐形核潜艇“被曝光”

发布时间:2010年07月02日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     中国网络电视台消息:6月27日南非世界杯的英德大战被很多球迷认为是世界杯到现在最精彩的一场比赛,其实,英德之间的较量不仅在足球场上。熟悉二战历史的朋友可能知道,二次大战时,德国潜艇的海狼战术曾经让航行在英吉利海峡上的盟军的运输船队吃了很多亏,也让当时的英国皇家海军伤透脑筋。但是6月27日英国广播公司2台播放的一个纪录片却让英国皇家海军挣足了面子。这个时长近1小时的片子名为“如何建造核潜艇”,详细介绍了英国海军最新式的“机敏”级核潜艇,让军事迷们大饱眼福,一名英国海军上校自豪地说,拥有“机敏”级潜艇,就如同有了英超中的曼联、切尔西。我们也来看看这个纪录片的片断,了解一下神秘的核潜艇是如何诞生的。

资料图:英国海军机敏号核潜艇海试

   另据新华网报道

英媒:“机敏”号核潜艇可连续潜伏25年

    英国皇家海军攻击型核潜艇“机敏”号,目前正在进行综合海试。由于其技术先进,该艇被英国媒体称为“造船工业的一个里程碑”。在海试期间,英国《每日邮报》记者走进潜艇,目睹其先进性表现在哪里。

    能连续25年不上浮

    《每日邮报》22日报道,“机敏”号具有超强隐身能力,彻底改变了潜望镜和声呐系统的使用方式,堪称一个“漂浮的国家通信总局(GCHQ)”。惟一的缺憾恐怕是12亿英镑的天价,一般国家负担不起。如果不是潜艇人员需要补给,“机敏”号可以在其25年的使用寿命期间永不上浮。因为它的核反应堆不需要重新添加燃料,而且可利用周围海水生成氧气和饮用水。

    《每日邮报》认为,“机敏”号是值得英国人骄傲的伟大成就。“机敏”号是英国海军隐身性能最好的潜艇,装备有极为先进的2076声呐系统。借助该系统,该艇能从英吉利海峡探测到驶离纽约港的 “伊丽莎白女王”号豪华邮轮。艇上搭载38种武器装备,包括先进的“旗鱼”重型鱼雷和“战斧”式巡航导弹。“战斧”式巡航导弹的射程达1000海里,足以涵盖地球上96%的人口密集区。英国皇家海军潜艇作战部门负责人马克·安德森少将表示:“核潜艇是令人敬畏的先进武器,我们可以神不知鬼不觉,以每天500英里(约800公里)的速度到达指定区域执行任务。”

    “机敏”级核潜艇可追踪潜艇和军舰,还能潜伏于海岸附近实施秘密侦察和情报搜集。该潜艇不再使用过时的潜望镜,代之以数字光学天线,后者能全方位捕捉水面景象,产生红外线和热成像信号,这些信号会被发送给舰队的其他舰只。另一根天线的探测能力同样十分强大,能清晰监听到岸上的手机对话声。

    “机敏”号是英国皇家海军“机敏”级核潜艇的第一艘,目前正在苏格兰海岸附近进行海试。在经历了浅水测试以后,“机敏”号将进行深水测试,最深达300米。另外两艘“机敏”级核潜艇——“伏击”号和“机警”号也正在坎伯兰郡的巴罗因弗内斯船厂建造。按计划,英国皇家海军将建造7艘“机敏”级核潜艇。

    先进潜艇由“模块”组成

    “机敏”级核潜艇的“神经中枢”—— 指挥甲板模块(长22米、重178吨)里面一片寂静,这个模块正被缓缓推进至潜艇船体内,就像巨大的地铁车箱一点点向隧道内挪动一样。《每日邮报》记者身后是鱼雷发射管、控制室以及供98人机组休息的居住舱;记者前面是通道,里面放着压水式反应堆。“机敏”号艇长安迪科尔斯说:“它(反应堆)比垃圾箱大不了多少。”通道内空间狭小,身体两侧距墙壁只有几毫米距离,头顶的情况也同样如此,这就需要极为精确的操作以及人员相互之间的紧密配合。

    组装潜艇的传统方法是在舱内进行,先在外面组装和测试电子仪器,接着拆开运进舱内,在里面重新组装。不过,“机敏”级核潜艇在组装过程中采用了新技术:先建好几个大模块,然后通过平板拖车将其从车间沿公路运送至几百米以外的装配大楼,把这些模块组装完成。

    从“机敏”号船舱内的高处望去,“机警”号潜艇看上去像一头搁浅的巨鲸,身体连着由金属丝、管道和电缆构成的“生命支持系统”,只有灰色的“狮子鼻”伸向格状脚手架前面。在这个“巨无霸”面前,戴着安全帽的工人们显得如此渺小,他们从这条“鲸鱼”内部爬到上面的木梯子。“机警”号的姊妹舰“伏击”号位于车间的另一侧,看上去更像是“成品”,4万块黑色橡胶瓦片覆盖在它的身躯上,指挥塔已经安装就位,而敞开的鱼雷发射管令人感觉到“杀气逼人”。

    “机警”号和“伏击”号的舰长均为97米,从外面看巨大无比,但走进里面则是另一番感觉。舱内十分拥挤,尽管条件已经比以前的潜艇有了极大改善。当然,舰长依旧拥有自己的私人空间,而每名船员也破天荒拥有了自己的铺位。此前,潜艇人员只能轮流在铺位上休息。潜艇上还为普通士兵配备了一台等离子电视和一个设备完善的厨房,确实让人感觉很宽敞,还有5名厨师轮班为士兵提供全天24小时服务。不过,潜艇舱内的净高仍然只有1.95米,对那些不习惯这种环境的人来说,处处令他们有一种封闭、压抑的感觉。