央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

德总统选举默克尔受挫 或被迫改变预算紧缩计划

发布时间:2010年07月02日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月2日电 据新加坡《联合早报》2日报道,获德国总理默克尔支持的执政联盟候选人武尔夫,在周三的总统选举中好不容易挨过三轮投票后才胜出,这对默克尔来说是一大打击,这可能会促使其政策的改变,包括备受争议的预算紧缩计划。

  默克尔领导的执政联盟在议会1244议席中占有超过半数644席位,原本足以确保武尔夫(Christian Wulff)顺利在第一轮投票就获得过半选票,不料结果却令人大跌眼镜。

  与默克尔同属基督教民主联盟的武尔夫(51岁),在经过长达九个小时的马拉松投票过程后,才终于在第三轮投票中以625对494票胜出,当选德国历史上最年轻的总统。

  这是二战结束以来,德国第一次出现总统选举进入第三轮投票,这显示执政联盟内部存在分歧。据德国媒体报道,默克尔的盟友显然是把票投给了反对党候选人,以表达对默克尔政策的不满。

  德国《商报》认为,这次总统选举是对默克尔的一次“不信任投票”,而德国《明镜》周刊则认为,这是默克尔连任总理以来“最大的失败”。

  原总统克勒较早前因为就德军在阿富汗的使命发表不当言论,遭到批评后辞职。

  分析家认为,这次总统选举投票对去年10月开始第二个总理任期的默克尔来说,无疑是让她挨了一巴掌。这个阴影可能会困扰她一段时间,迫使她在政策上做出妥协,并可能会削弱她在国内事务上的影响力。

  德国哥廷根大学政治学名誉教授洛歇尔说:“默克尔现在必须设法发挥果断的领导力,但议程并不在她掌控之中。政府的预算紧缩计划得重新检讨。”

  德国政府较早前通过严苛的节约配套,准备在接下来4年内节省800亿欧元(约1370亿新元)的开支。这在国内引起民众不满,在国外则令人担心此举会拖慢全球经济复苏。

  分析家指出,默克尔可能会面对压力检讨其中一些政策,包括考虑终止调低增值税率及调高对高收入者的税率。

  上个月,德国执政联盟在关键性州议会选举中受到重挫,也丧失在联邦参议院的多数党地位,让默克尔遭受双重打击。这削弱了她在议会推动改革计划的能力,这次总统选举投票更是凸显了她的政治脆弱性,让她日后不得不在政策上妥协。

  此外,执政联盟中的自由民主党支持率下挫到5%以下的新低纪录,也让默克尔头痛不已。