央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

武尔夫艰难当选德国总统 默克尔惊险“闯关”

发布时间:2010年07月01日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月1日电 柏林消息:德国联邦大会当地时间6月30日经过激烈的三轮投票,执政联盟候选人武尔夫艰难当选德国总统,意味着总理默克尔惊险“闯关”成功。

  武尔夫现年51岁,这次胜选使他成为德国历史上最年轻的总统。他长期担任下萨克森州州长,同时也是执政党之一基民盟的副主席。

  引人关注的是,武尔夫与中国交往密切,曾积极开展对华交流与合作。2007年,同济大学授予他荣誉博士学位,以表彰他为推动中德教育文化交流合作所做出的贡献。

  若要当选总统,武尔夫需获得至少623票支持。而在前两轮投票中,他的票数分别是600票和615票,无法当选。在当晚的第三轮投票中,武尔夫终于获得625票,当选德国第10任总统。

  默克尔领导的执政联盟在联邦大会中握有644票,因此这次总统选举对于默克尔来说本应易如反掌,却如此大费周折,引发德国舆论的一片质疑。

  德国《商报》认为,这次总统选举是对默克尔的一次“不信任投票”,而德国《明镜》周刊网站则认为,这是默克尔连任总理以来“最大的失败”。

  分析人士称,这次总统选举投票反映了执政联盟内部的冲突和分裂,是对默克尔的重大考验,但结果总算给了她一次“喘息的机会”,让她能够“重新开始”。

  默克尔30日在国会大厦讲话时这样呼吁支持武尔夫:“德国队输给塞尔维亚队,但赢得了和英格兰队的比赛,让我们一直做正确的事情。”她的讲话通过大屏幕在国会大厦外直播,吸引了很多人观看。德国政治观察家形容这次总统选举“和世界杯一样紧张刺激”。

  默克尔最近在处理欧元救助机制及国内就业问题上引发很大争议,支持率因此下跌,她领导的联合政府也处于“十字路口”。虽然执政联盟艰难赢得了总统选举,但是默克尔接下来的任务仍然十分艰巨。

  武尔夫的前任克勒因发表不当言论,在国内饱受批评,于5月31日突然宣布辞去德国总统职务。完