央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

欧盟对中国产无线网卡发起反倾销调查

发布时间:2010年07月01日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟委员会6月30日决定,对从中国进口的无线网卡发起反倾销调查,并要求此类产品在进入欧盟时需向海关注册登记。

  在6月下旬举行的二十国集团多伦多峰会上,与会领导人重申反对各种形式的贸易保护主义。分析人士认为,近来欧盟和美国对这一承诺言行不一,主要是屈服于国内一些企业的狭隘利益。欧盟和美国对中国产品采取贸易保护主义措施,不仅会严重损害中国制造商和出口商的利益,也会损害欧盟和美国进口商和零售商的利益,并最终增加这些国家消费者的负担。

  欧盟委员会当天在其官方公报中公布了这一决定。公报说,欧盟委员会在接到比利时无线网络设备生产商Option的投诉后认为,存在初步证据支持发起反倾销调查。Option公司同时请求对从中国进口的无线网卡实施强制性的海关注册登记,从而将来一旦决定征收反倾销税,将可以追溯适用于已经登记并进口的产品。欧盟委员会根据相关规定接受了这一请求。

  此次反倾销调查针对的是一种无线广域网卡(WWAN),而Option公司是欧盟境内唯一一家生产同类产品的企业。

  欧盟委员会说,如果相关指责成立,那么对单位产品征收的反倾销税将超过60欧元。

  欧盟的反倾销调查程序通常持续一年,最长不超过15个月,在决定是否征收正式反倾销税之前,欧盟委员会可以采取临时反倾销措施。

  就在一周前,欧盟委员会刚刚宣布对从中国进口的瓷砖发起反倾销调查。

  中国商务部曾表示,中方坚决反对任何滥用反倾销规则、助长贸易保护主义的做法。(尚军)