央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国瓷砖遭遇欧盟反倾销调查 涉及中国企业1400余家

发布时间:2010年06月24日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):欧盟委员会6月19日正式发布公告,对中国出口欧盟的的瓷砖启动反倾销调查,根据欧盟提出的调查方案,中国的瓷砖企业将有可能被征收高达430%的反倾销关税。

  欧盟委员会本次对中国出口瓷砖的反倾销调查有15个海关税号,涉及中国企业1400余家,其中80%在广东佛山。

  影响非常大,去年到今年五月份。我国出口到欧盟的瓷砖7000万平方米,涉及金额3.3亿美元

  欧盟目前是中国瓷砖的第三大出口地,约占总出口量的10%左右,其中主要是佛山的陶瓷企业。这次的反倾销调查将是佛山瓷砖行业出口遭遇的最大一次风浪,而且由于欧盟方面以美国瓷砖为参照,提出中国瓷砖在欧洲市场上的倾销幅度高达430%,如果参照这一数据进行裁决的话,中国企业将有可能面临同样比例的反倾销关税。

  中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵告诉记者,在欧盟正式对中国瓷砖反倾销调查立案前,他们已经向业界发出了预警。正式立案后,协会组织企业进行了几次协调、咨询和研究会议,并聘请了律师团队,联合应对欧盟的这次反倾销调查。佛山众多的陶瓷企业也都决定抱团应诉,而且以寻求更为公平的第三方参照国为突破口,以尽力维护自己的权益。

  企业集体应诉的积极性超乎想象,积极应诉,我们有1700人的律师队伍