央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]俄白天然气之争再起波澜

发布时间:2010年06月26日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


       白俄罗斯要求俄支付全额过境费,双方就过境费多少争执不下,争端将影响欧盟国家用气。 
       继续来关注俄罗斯和白俄罗斯之间的天然气争端。白俄罗斯总统卢卡申科25号警告,如果俄罗斯不清偿天然气过境费用欠款,白方将在两天内关闭白俄罗斯境内的天然气过境运输管道,切断俄方向欧洲输送天然气的主要路径之一。

       卢卡申科当天在一个政府会议上表示,如果俄方不在两天内全额支付天然气过境费,白俄罗斯政府应对俄暂停石油和天然气过境的所有服务。对此,俄罗斯天然气工业股份公司表示,不接受白方的“最后通牒”,按照现在双方履行的2006年签署的合同,俄罗斯不欠对方任何债务。俄天然气工业股份公司25号证实,截至目前,俄向欧洲客户输送天然气的通道畅通。
 
       本月21号到23号,俄以对方拖欠天然气供应款为由,削减了对白俄罗斯的天然气供应。在俄方压力下,白俄罗斯支付了今年1至5月的拖欠款,俄方于24号恢复正常供气。同时,俄方也向白支付了部分天然气过境费2.28亿美元,但白俄罗斯称,俄实际拖欠过境费2.6亿美元。
 
      俄罗斯输往欧洲的天然气主要是通过乌克兰和白俄罗斯的过境管道,其中出口到欧盟国家的天然气有20%是通过白俄罗斯管道。白俄罗斯宣布关闭俄通往欧洲的天然气输出管道,将对欧盟天然气进口国产生严重影响。