央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

天然气债务纠纷折射俄白关系深层矛盾

发布时间:2010年06月25日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科6月22日电(财经观天下)天然气债务纠纷折射俄白关系深层矛盾

  记者赵志鹏 谢荣

  6月21日,俄罗斯天然气工业股份公司(下称俄气)以白俄罗斯拖欠天然气债务为由,削减对白天然气供应量。22日,白俄罗斯总统卢卡申科宣布,已责成白政府关闭俄天然气经白境内通往欧洲的运输管道。俄白天然气债务纠纷正逐步演变成一场新的“危机”,不禁让人联想起去年年初那场最终导致多个欧洲国家天然气供应受到影响的俄罗斯、乌克兰“斗气”之争。

  “天然气战争”

  5月16日,俄气突然宣布,由于白俄罗斯今年拒绝按照合同规定的每千立方米169.22美元价格购买俄天然气,只按照去年150美元价格付账,一季度白俄罗斯天然气运输公司共拖欠俄气1.37亿美元债务。进入6月,俄气宣布,加上4月份的欠债,白方拖欠债务已达1.92亿美元。6月15日,俄总统梅德韦杰夫在听取了俄气总裁米勒的有关汇报后,向白发出了五天之内还债的“最后通牒”。

  6月21日,五天期满,由于白方并无还债举动,俄气宣布自当天起,将对白天然气日供应量减少15%,即700万立方米。俄气同时宣布,根据白方欠债额折算,俄将逐步把削减比例提高到85%。22日,俄气已将削减量提高到30%。

  白方则毫不示弱,总统卢卡申科22日在明斯克会见到访的俄外长拉夫罗夫时指出,由于俄方拖欠白方2.6亿美元天然气过境运输费用,他已责成白有关部门关闭俄天然气经白境内通往中东欧国家的通道,直至俄方偿还有关债务。他同时表示,冲突已经超出两国公司纠纷范畴,正演变成俄白两国间的“天然气战争”。

  对此,俄方承认尚未向白方交付过境运输费,但强调这是白方没有签署相关文件所致。并表示,正在制定绕开白俄罗斯的天然气出口方案,其中包括通过乌克兰增加向欧洲供气。乌克兰总理阿扎罗夫22日承诺,将在必要时增加对欧洲的中转供气量。