央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯天然气公司考虑绕过白俄罗斯向欧洲出口天然气

发布时间:2010年06月23日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科6月22日电(记者 谢荣)俄罗斯天然气工业股份公司发言人库普里亚诺夫22日发表讲话说,公司正在制订替代方案,以绕开白俄罗斯向欧洲国家提供天然气。

  库普里亚诺夫说,虽然白俄罗斯已宣布关闭其境内俄向欧洲出口天然气的管道,但欧洲天然气客户仍将获得所需要的天然气。他说,公司正在制订绕过白俄罗斯的天然气出口方案,其中包括使用途经乌克兰输往欧洲的天然气管道。

  库普里亚诺夫说,从今年3月份开始,公司就一再提醒白方偿还拖欠债务,但白方一直没有采取行动。在这种情况下,俄方作出减少对白天然气供应的决定,而白方却以关闭俄对欧洲天然气出口管道作为回应。为此,俄方决定制订输气替代方案。

  库普里亚诺夫说,乌克兰方面已承诺确保扩大对欧洲的天然气供应。另外,俄罗斯还可动用其在欧洲的地下天然气储气库和现货市场天然气,来满足欧洲的需要。俄罗斯加里宁格勒州可通过立陶宛保证对欧洲的天然气供应。

  由于白俄罗斯拖欠俄天然气供应债务,俄罗斯21日开始减少对白俄罗斯的天然气供应,当天供应量较往常日均供应量减少15%。22日上午,俄方宣布将供应量削减幅度提高至30%,双方冲突加剧。22日下午,白俄罗斯总统卢卡申科宣布关闭境内的俄罗斯对欧洲出口天然气管道,并声称双方的天然气冲突已演变为一场“天然气战争”。