央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]国际捕鲸大会召开 会议将讨论是否解禁商业捕鲸

发布时间:2010年06月22日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):21号,为期5天的国际捕鲸委员会第62届年会在摩洛哥阿加迪尔开幕。由于双方阵营就是否取消商业捕鲸禁令分歧严重,国际捕鲸委员21号宣布,将第一次全体会议推迟2天。

  本次大会将就一项折衷草案进行讨论,力求改变商业捕鲸禁令名存实亡的尴尬现状。根据草案,国际捕鲸委员会在接下来10年中,将向日本、挪威和冰岛等国发放一定的捕鲸配额,同时严格监管捕鲸活动。国际捕鲸委员会估计,这将在未来10年内拯救5000头鲸。但反对者表示,这项提议将使商业捕鲸合法化,造成捕鲸业死灰复燃。

  此外,已经对日本捕鲸提起国际诉讼的澳大利亚代表说,如果要解禁商业捕鲸,首先要禁止在南大洋的任何捕鲸行为。

  不过日本代表明确则明确表示,国际捕鲸委员会应该立即采取行动,推动解禁商业捕鲸禁令。

  国际捕鲸委员会在1986年曾通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸。然而,日本、挪威和冰岛三国一直以科研名义从事捕鲸活动。