央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]国际捕鲸委员会讨论解禁商业捕鲸

发布时间:2010年06月22日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  为期5天的国际捕鲸委员会第62届年会21号在摩洛哥开幕。这次会议集中讨论是否取消商业捕鲸禁令,而捕鲸国和反捕鲸国之间能否就此达成协议,成为这次会议最大的焦点。

  由88国组成的国际捕鲸委员会将就会议主席提出的一项提议进行讨论。这项提议希望在捕鲸国和反捕鲸国之间寻求一个折中的方案,也就是取消实行24年的商业捕鲸禁令,改向日本、挪威和冰岛等捕鲸国发放严格的捕鲸配额,期限为10年。

  目前,这项提议在国际捕鲸委员会成员国中仍存在分歧。支持者认为,这项提议将改变目前商业捕鲸禁令名存实亡的尴尬现状,并且可以对日本的捕鲸行为进行严格控制,配额将比目前的实际捕杀数量有大幅减少。但是反对者表示,这项提议将使商业捕鲸合法化,造成捕鲸业死灰复燃。

  日本近年来一直在推动解除商业捕鲸禁令,日本农林水产大臣山田正彦15号曾威胁说,如果在这一次的会议上各方无法达成一致的话,那么日本会考虑有可能会考虑退出国际捕鲸委员会。

  与会的澳大利亚代表则表示,澳大利亚不会接受这项提议。此前,澳大利亚已向国际法庭起诉日本的捕鲸行为。

  此外,德国议会敦促政府否决这项提议,美国目前也持保留意见,尤其是在配额多少的问题上。

  国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。反捕鲸人士说,日本利用公约这一漏洞,每年在南极海域鲸类保护区以科研名义猎捕数百头鲸。除日本外,挪威、冰岛等国也从事捕鲸活动。