央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

小巴基耶夫策划骚乱录音曝光:我要招500个恶棍

发布时间:2010年06月21日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:每日电讯报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吉尔吉斯斯坦发生种族骚乱

19日在奥什街头,一群乌兹别克族妇女在祈求和平

目前身在英国的小巴基耶夫已获临时避难许可

  美国助理国务卿到访吉尔吉斯斯坦 吉临时政府向美国施压

  英国媒体20日报道,吉尔吉斯斯坦当局掌握一段据称是前总统库尔曼别克·巴基耶夫之子马克西姆·巴基耶夫的电话内容,指控后者是骚乱背后的“黑手”。吉当局施压美国,要求美方协助引渡遁逃英国的小巴基耶夫。

  据新华社电 骚乱发生后不久,吉尔吉斯斯坦临时政府即将矛头指向今年4月被赶下台的前总统库尔曼别克·巴基耶夫,称后者涉嫌策划制造事端,以图利用混乱局势反扑。但据信流亡白俄罗斯的巴基耶夫否认这一指控。

  前总统根基深厚

  巴基耶夫出生于吉南部贾拉拉巴德州,曾于上世纪90年代中期出任州长,在当地根基深厚。

  吉首都比什凯克4月7日发生骚乱,反对派随后成立临时政府。巴基耶夫离开吉尔吉斯斯坦,后宣布辞职。6月10日严重骚乱事件之前,巴基耶夫在吉南部的支持者曾零星发动过数起骚乱。

  吉临时政府执法部门负责人、副总理阿齐姆别克·别克纳扎罗夫18日把矛头指向巴基耶夫之子、33岁的马克西姆·巴基耶夫。他说,小巴基耶夫是骚乱策划人。

  电话录音提供证据

  英国《每日电讯报》20日报道,吉尔吉斯斯坦当局掌握一段电话录音,通话时间是今年5月,通话人之一据称是小巴基耶夫,通话对象是他的一名男性亲戚。

  报道说,这段长达40分钟的通话充斥着脏话,其中一段,疑似小巴基耶夫的声音说,“我们需要招募500个恶棍”。

  巴基耶夫下台后,吉尔吉斯斯坦临时政府指控小巴基耶夫涉嫌洗钱,向国际刑事警察组织提出协助通缉要求。