央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

罗马尼亚和美国就部署反导系统开始谈判

发布时间:2010年06月18日 01:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布加勒斯特6月17日电(记者林惠芬)罗马尼亚和美国17日开始就在罗部署反导系统问题进行为期两天的谈判。

  当天率团抵罗的美国负责军控和国际安全事务的副国务卿埃伦·陶舍在记者会上说,美国急切期待巩固与罗马尼亚之间强有力的伙伴关系,以进一步加强欧洲安全。双方就共同感兴趣的安全问题以及签署关于在罗部署反导系统协议等进行谈判。她说,罗马尼亚是美国最亲密的盟友之一,也是美国应对全球挑战中的重要伙伴。

  罗方代表团团长、外交部国务秘书波格丹·奥雷斯库在记者会上表示,罗马尼亚为部署反导系统的双边谈判进行了认真的准备,有关部门在最近几个月召开了近20次会议。

  据介绍,罗美在当天的谈判中,主要讨论了涉及反导系统部署必要的法律框架等问题,双方同意将每两个月举行一次谈判。本次谈判是为两国就部署反导系统进行全面谈判做最后准备。此前,两国曾于今年2月和5月在布加勒斯特进行过两次谈判前磋商。

  今年2月4日,罗马尼亚最高国防委员会决定,罗将加入美国在欧洲新的反导系统。罗总统伯塞斯库指出,罗加入美国新的反导体系不仅将进一步提升罗美两国的战略伙伴关系,更重要的是,将可以大大加强本国的安全体系,因为新的反导体系将把罗马尼亚全境纳入安全保护伞之下。他强调,在目前的国际形势下,罗参加这一新的安全体系绝不是针对俄罗斯,而是为了防范来自其他方面的核威胁。