央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻点评:漏油与健忘症

发布时间:2010年06月17日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):墨西哥湾漏油事件让人们又重新提起了21年前美国阿拉斯加漏油事件,那一场曾经被称为“历史上最严重漏油事故”的灾难催生了美国近海石油开采禁令。但是,时过境迁,在利益的博弈中,当年的沉痛经历似乎已经被完全淡忘。

  1989年,美国埃克森石油公司的“瓦尔迪兹”号油轮漏油,导致3.4万吨原油流入阿拉斯加州威廉王子湾。这是当时世界上最严重的石油泄漏事件之一。事件造成几十万只海鸟、数千只大型海洋动物死亡,当地渔业多年绝收,沿岸经济萎靡不振,其社会影响更是绵延至今。这次事件刺痛了美国社会,直接促使时任总统老布什于1990年签署行政禁采令,完全冻结美国近海石油开采。

  然而,或许是“好了伤疤忘了疼”。从2008年开始,在高油价诱惑和大选年特殊政治背景下,美国近海石油“禁采”与“开采”再次博弈,最终以小布什政府的胜利告终——美国众参两院相继通过解除相关禁采令的法案。奥巴马总统今年3月底正式宣布,将部分解禁近海石油钻探,扩大对美国近海油气田的开发。

  开采近海石油,从而提高石油自产率、减少对海外石油依赖,本无可厚非。遗憾的是,环境安全考量在利益面前显得不堪一击。飙升的油价也使美国民众忘却了环境的隐忧。近两年的民意调查显示,大部分美国民众支持近海石油开采。美内政部的一份调查报告也证实,矿管局人员“没有职业道德”,“疏于坚持规章制度”。看来,矿管局人员也把阿拉斯加的“痛”忘到了九霄云外。

  尽管墨西哥湾漏油并不能完全归咎于美国近海石油解禁,但它却是整个社会环境安全健忘症的表现。忘记过去,让利益追逐占据上风,对安全麻木不仁,换来的是更加沉痛的教训。