央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝鲜:重温感动 再续辉煌

发布时间:2010年06月17日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):虽然已经过去一天了,但15号南非世界杯赛场上朝鲜和巴西的那场“虽败犹荣”的比赛,还是让球迷们念念不忘。作为这场比赛的主角,朝鲜一方在当天却没能看到这场比赛的直播,而是在一天后才看到了这场比赛录像,尽管如此,这场迟到的比赛还是让所有朝鲜人重温了44年前的感动,在足球场上升华了体育精神,也再一次跨越了国度,把朝鲜,这个以神秘著称的国家,推到了世界的聚光灯下。

  16号晚,在位于平壤一家餐馆里,电视机里正在播放前一天进行的朝鲜队对巴西队的比赛。就餐的市民们都在聚精会神地观看这比赛,随着赛场上局势的跌宕起伏,他们也不时爆发兴奋的叫喊和和沮丧的叹息,尤其是看到池润南攻破巴西队球门时,现场爆发出一阵阵欢呼声和鼓掌声。

  和巴西队的这场比赛是朝鲜队时隔44年后重返世界杯决赛圈的第一场小组赛,44年前,也就是1966年的英国世界杯上,朝鲜队第一次参赛曾打败意大利队,创下了打进8强的奇迹,如果不是2002年世界杯,韩国利用东道主的优势打进4强,朝鲜队在1966年创造的奇迹,至今也是亚洲足坛无人可以打破的记录。

  44年后,朝鲜队在“人民鲁尼”郑大世的率领下,再次在全世界的眼皮子底下敲开了五冠王巴西队的大门。

  朝鲜队的表现也让一些老国脚赞赏不已。44年前曾入选朝鲜国家队进军世界杯的朴元旭如今是平壤金日成球场青少年体育学校的足球教练,他对朝鲜队接下来的两场小组赛十分有信心。

  朴元旭所在的体育学校目前有120名学生,这些十一二岁的孩子都是从平壤各个学校挑选而来,除了日常文化课之外,每天要抽出两小时专门练球。