[视频][墨西哥湾漏油事件]漏油事件使美英两国政府饱受压力

发布时间:2010年06月13日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):漏油事故发生以来,美国政府对事故责任方英国石油公司的责难之声就一直不绝于耳,要求英国石油作好偿付高额罚金的准备。有舆论认为,美国政府对英国石油的“大力施压”,可能影响美英两国之间的关系。12号,英国首相卡梅伦和美国总统奥巴马通了电话,讨论漏油事故造成的影响,为目前紧张的事态“灭火”。

    当天,奥巴马和卡梅伦进行了30分钟的电话交谈。对于交谈的内容,白宫方面事后透露的不多,只是表示“两人在漏油事件上就英国石油公司应进一步采取的措施达成了共识”。

    而英国首相办公室则发表了内容极为详尽的声明,称“两国领导人重申了双边关系的重要性,表达了继续维护两国良好关系的信心”。

    声明还说,对于近期英国石油公司频频遭到美国政府批评一事,奥巴马在谈话中表示,“英国石油公司是一家跨国企业”,“漏油事件不会影响到英国的国际形象”。而在谈到英国石油公司的市值最近不断“缩水”这一问题时,卡梅伦指出,“英国石油公司的财务状况对英国和很多国家来说”都“非常重要”;奥巴马则回应说,他“无意打压英国石油公司”。

    墨西哥湾漏油事件使奥巴马和卡梅伦都面临着来自国内的压力。因为漏油事件遭受污染侵害的美国人要求奥巴马追究英国石油公司的责任,因为英国石油公司市值缩水而遭受损失的英国人则要求卡梅伦保护自身的经济利益。

    不过,在当天的通话中,奥巴马和卡梅伦似乎是为了表现轻松心情,拿当时还没开踢的英格兰队对阵美国队的世界杯小组赛打赌,约定输了的人要请对方喝啤酒。

责编:刘一

边看边聊

验证码: