[视频]联合国将“缩编”恐怖主义黑名单

发布时间:2010年06月13日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):联合国秘书长阿富汗问题特别代表德米斯图拉12号在喀布尔表示,联合国已向阿富汗派出工作组,着手将一些塔利班领导人从制裁恐怖主义黑名单上去除,意在为阿富汗现任政府与塔利班的“和解”创造有利条件。

    德米斯图拉在当天举行的新闻发布会上说,目前版本的“黑名单”信息过时,“是时候进行修改了”。目前,联合国派出的工作组已经抵达阿富汗,并开始针对目前版本“黑名单”的修改搜集最新信息。根据安排,工作组将于本月底向联合国安理会提交一份“名单修改建议”,再由联合国安理会最终决定是否将“从名单中删除或添加一些塔利班领导人”。

    联合国安理会1999年通过的第1267号决议规定,对与塔利班和“基地”组织有关联的机构和个人实施制裁。今年1月,安理会已经把6名塔利班领导人从“黑名单”上去除。本月初,作为邀请塔利班参与和谈的“友好表示”,在阿富汗举行的“和平支尔格会议”提出,应将部分塔利班领导人从黑名单上“除名”。对此,德米斯图拉表示,“应该为双方的和解创造条件”。据悉,联合国还将成立一个特别委员会,调查并释放部分因“证据不足”遭到拘禁的“疑似塔利班人员”。

责编:刘一

边看边聊

验证码: