[视频]日本新内阁正式成立 将根据日美协议解决美军基地迁移问题

发布时间:2010年06月09日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

   中国网络电视台消息(中国新闻):菅直人8号举行当选首相后的首次新闻发布会,就他就任后日本的主要内政外交问题向媒体进行了阐述,在谈到目前闹得沸沸扬扬的普天间基地迁移问题,菅直人说,称日美安全联盟是日本外交基石,他将根据日美两国协议来推进普天间基地迁移问题的解决。

  在普天间迁移问题上,菅直人摆名了将延续他前任做法的立场,这无疑是给美国吃了颗定心丸,不过,菅直人也是“脱美入亚”信条的忠实拥趸者,2005年,他曾在记者面前公开批评小泉纯一郎的外交政策过于亲美。并表示,“如果我当首相,就要脱美入亚,更加重视和亚洲国家的关系”。在当天的新闻发布会上,菅直人明确表示,在维持美日关系的同时,同其他国家,尤其是亚洲各国的关系,也是新政府外交工作的重点。

  除了普天间基地迁移问题,堆积如山的经济难题也正等待着新一届内阁来破解。现阶段日本经济挑战重重:巨额财政债务,赤字攀升,2010年度,日本财政赤字相当于国内生产总值的9.3%,比重超过眼下深陷债务危机的欧元区成员国希腊。在当天的新闻发布会上,菅直人再次强调了他化解经济难题的“三强”方针。

  菅直人说,日本中央银行进一步放松银根,引导日元相对贬值,刺激出口,这才是克服通缩的有效措施。

  此外,菅直人还强烈倡导增加税收以减少赤字,但在当天的新闻发布会上,他对相关问题却讳莫如深,有媒体评论说,对菅直人来说,以前当财相时能说的话,现在当首相就不能说了。但无论如何,经济直接关系民生,如果菅直人举措不当,选民失望之情必然会直接反映在下月参议院选举的结果上。

责编:刘一

边看边聊

验证码: