且看日本内阁新表情(图)

发布时间:2010年06月09日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

专题:菅直人当选日本第94任首相

本报美编 鲁达 制图

  6月8日,日本新首相菅直人公布了被其称之为“奇兵队”的新内阁名单,不出意外,17位新内阁中有11位留任。虽然民众难掩失望情绪,但依然不乏亮点:比如任命保守派野田佳彦为新财务大臣,选择莲舫——一位华裔女子为日本历史上首位内阁华裔大臣。

  菅直人:草根总统麾驭世袭内阁

  日本前几任首相的任期都是以“月”计算,有分析认为,若想任期超过一年,日本新首相必须废除“世袭制”。菅直人的确当了“草根”总统,但他并未彻底摆脱内阁议员的“世袭”格局。一些专家说他这样做是为了稳住7月即将进行的参议院选举,也有人认为,“草根”出身的新首相原本就缺乏人才后盾,选择让大部分人留任也是迫不得已的事。

  虽然政坛改革很难推进,但人们对新政府的期望仍然很大。目前,菅直人的支持率已经触及70%,民主党的支持率也由最初的17%低点增加到30%。还有27%的选民表示,将在下月举行的参议院选举中投票给民主党。

  至于上台后的外交政策,在上任后的首个新闻发布会上,菅直人说,与美国保持同盟关系将是外交政策的基石,不过会加强与亚洲和其他国家的关系。在普天间基地搬迁问题上,日本领导人遭遇了前所未有的国内外压力,关于如何界定与美国的关系以及选择哪一个国家作为首访地,将是菅直人必须要面对的难题。据日本媒体报道,菅直人原定于本月12日访问中国,并出席上海世博会日本周开幕式活动的计划将被中止,原因可能也是顾虑与美国的敏感关系。

  虽然媒体很想从菅直人口中获悉一些外交政策的具体变动,但63岁的新首相说,目前最紧要的任务是“彻底重建日本”,经济和地方财政将是改革的主要对象。经济学家Paul Sheard说:“新政府第一个挑战应该是让日本政坛先稳定下来,菅直人选了个好财长,这应该是希望的开始。”

边看边聊

验证码: