[视频][“菅政权”启动]“平民宰相”领导年轻班子 民调回升

发布时间:2010年06月08日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):在换首相如走马灯的日本政坛,菅直人能干多久?尽管刚卸任的鸠山由纪夫夸菅直人比自己“聪明千倍”,但要在短期内重塑民主党的形象,赢得参议院选举需要的可不仅仅是聪明的头脑,上台伊始,菅直人就通过精心搭建的“菅直人体制”向外界展现了自己的政治谋略。

    首先,“菅直人体制”显露出“脱小泽”姿态。身为内阁“大管家”的官房长官由敢于批评小泽政治献金丑闻的仙谷由人接任。在民主党内,敢于直接批评小泽的枝野幸男被提名为新任干事长。

    菅直人还恢复了在鸠山时期被废除的民主党政策调查会,并由与小泽保持距离的玄叶光一郎担任会长,力图彻底摆脱小泽时期幕后政治的阴影。鸠山下台后,与政治献金丑闻缠身的小泽划清界限、重塑一个清廉政党形象是民主党内的呼声。英国《经济学人》甚至断言:与小泽一郎一刀两断才标志着真正变革的到来。

    不过,日本东洋学园大学政治学教授朱建荣认为,“脱小泽”只是菅直人要打的一面旗帜,并非真的要和小泽一刀两断。否则小泽也不会在首相选举时保持沉默,让菅直人顺利上台。另一方面,菅直人让现任民主党参议院议员会长舆石东留任。这位与小泽关系密切的元老级人物或许印证了菅直人的政治平衡术。

    如果说“脱小泽”是为了重塑民主党的清廉形象,那么菅直人自己则是刮向日本政坛的一缕清风。与前首相安倍晋山、福田康夫、麻生太郎、鸠山由纪夫这些政坛公子哥相比,菅直人的草根色彩非常浓厚。他出身于工薪家庭,从事市民运动起家,当选议员后常常在国会痛斥官僚作风,被誉为“官僚杀手”。他反对金钱政治,坚决不收受企业的政治献金,也不举行现金酒会,全部收入都用于从事政治活动和支付秘书们的工资。据共同社7号报道,菅直人去年10月公开的家庭总资产为2231万日元,约合167万人民币。搬进首相官邸前,他和妻子还在租房子住。

    留任外务大臣的冈田克也同样以坚持原则、拒收礼品著称,被称为“干净先生”。而出任行政改革担当大臣的华裔女性莲舫也因为在国会预算甄别工作中与官僚斗智斗勇,赢得了平民的好感,被共同社称为本届内阁中的明星。

    与上届民主党的领导体制不同,此次民主党新上台的主要领导,除菅直人已经63岁外,党内的其他领导均在50岁以下。这不但有利于民主党的长期发展,也回避了日本政治中老牌政治家幕后操纵的弊端。

    日本《每日新闻》最新民意调查结果显示,63%受访民众对菅直人定于8日成立的新内阁抱有积极期待,34%受访者打算在下月参议院选举中投票给民主党。 

     

责编:刘岩

边看边聊

验证码: