[视频][“菅政权”启动]强调日美同盟 重视对华关系

发布时间:2010年06月08日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):尽管菅直人带领清新的阵容为鸠山时代画上了句号。但正如他就任民主党党首后所表明的,他将在任内继续贯彻鸠山内阁的政策。而这其中最重要的就是处理好日美、日中关系。

    8号下午,菅直人组建新一届内阁后在首相官邸举行记者会,阐述了他的内政外交方针。

    在普天间基地问题上,鸠山内阁已经为挑战日美同盟付出了代价。菅直人一上台就着力修补日美关系,给美国吃了颗定心丸。不过,美国媒体认为,这并不意味着他会完全脱离鸠山的路线,重新回到唯美国马首是瞻的时代。

    鸠山喊出的“脱美入亚”“建立对等的日美关系”等口号,其实也是菅直人的理想。2005年,他曾在外国记者面前公开批评小泉纯一郎的外交政策过于亲美。并表示,“如果我当首相,就要脱美入亚,更加重视和亚洲国家的关系。”不过菅直人吸取了鸠山的教训,恰到好处的同时强调了对美关系是日本外交的“基轴”,对华关系对日本的未来具有重要意义。

    在对华关系上,菅直人破例启用民间人士丹羽宇一郎担任新驻华大使。作为世界顶尖贸易公司伊藤忠商事的最高顾问,丹羽宇一郎与中国商贸往来多年,曾担任过北京市市长顾问、江苏省经济科技顾问。

    时事社评论说,选拔出和中国有广泛交往并且是日本经济界大腕的丹羽宇一郎,显示出日本民主党将继续扩大日中间经济交流和人员往来的意向。

    此外,菅直人启用华裔议员莲舫担任行政改革担当大臣,也被媒体认为是推进日中友好关系的一个信号。莲舫本名谢莲舫,出生在东京,父亲是中国台湾人,母亲是日本人。这位女主播出身的政治家将成为日本首位进入内阁的华裔。

    莲舫本人曾表示,作为一名华裔议员,将会为推进日中两国友好与合作而努力。

 

责编:刘岩

边看边聊

验证码: