[视频]马晓天说维护亚太地区安全是中国利益和责任所在

发布时间:2010年06月05日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[整点新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:中国人民解放军副总参谋长马晓天5日在新加坡举行的第9届亚洲安全大会上表示,维护亚太地区安全不仅是中国的利益所在,也是中国的责任所在。

    马晓天强调,和平发展既是中国历史文化传统的延续,也是当代中国郑重的战略选择。维护亚太地区安全不仅是中国的利益所在,也是中国的责任所在。他指出,中国在亚太地区有三个战略安全目标:一是维护中国自身的安全与发展;二是维护亚太地区的持久和平与共同繁荣;三是推动建设和谐亚太。

    他指出,要实现上述亚太安全战略目标,不仅需要中国自身的努力,也需要地区各国树立和践行互信、互利、平等、协作的新安全观,努力构建新型伙伴关系。他提出了构建新型安全伙伴关系五点主张:第一,树立综合安全的理念,发展全面的伙伴关系;第二,树立共同安全的理念,构建平等的伙伴关系;第三,树立开放安全的理念,培育互信的伙伴关系;第四,树立合作安全的理念,实现互利的伙伴关系;第五,树立发展安全的理念,确立前瞻的伙伴关系。

    马晓天说,当前,亚太地区安全形势总体上保持稳定,大国互动更加频繁,地区各国参与安全合作的意愿进一步增强。但地区安全形势也面临诸多挑战,一些地区热点问题有所反复。面对复杂的安全形势,有关国家应当保持冷静和克制,避免事态恶化和升级,共同维护地区和平与稳定。此外,海洋、网络、太空以及气候环境等问题的重要性正在不断突显,成为安全的新侧面。解决这些问题的出路,要靠进一步的发展与合作。他强调,有关问题不应被政治化,更不应成为个别国家向他国施压、谋取私利的工具。

    亚洲安全会议是英国伦敦国际战略研究所于2002年发起主办的。第9届安全大会6月4日至6日在新加坡举行,来自28个国家和地区的代表团共300多名代表出席了此次会议。

责编:刘一

边看边聊

验证码: