[视频][世界环境日 关注垃圾处理]垃圾分类十多年 垃圾还没成资源

发布时间:2010年06月05日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻20分):在王久良的照片中,我们看到垃圾场里各类垃圾杂乱的堆积在一起。其实,早在十几年前,北京就开始倡导垃圾分类。“分了类的垃圾就是资源”,一句话点出了垃圾分类的巨大效益。但如果缺乏有力的政策支持和到位的管理,要坚持下来可不容易。

    大乘巷社区和建功南里社区是北京最早实行垃圾分类的两个小区。在建功南里社区,由于小区门口的厨余垃圾处理机在2008年底出了故障,一直没人维修,垃圾只能运出小区处理。就是说,居民分了,环卫部门集中清运时又将垃圾混到了一起,分类变得毫无意义,久而久之,居民积极性也就不高了。

    而在大乘巷社区,因为管理到位,居民能看得见自己给垃圾分类的成果,八成以上的居民一直在坚持分类。张奶奶一家对垃圾分类已经形成了习惯。记者看到每个屋里都有垃圾桶,而垃圾桶的分工也各不相同。

    分门别类的垃圾再被分别投放到分类垃圾桶内,最后由环卫部门分别运送。今年4月,北京将垃圾分类试点小区推广至600多个。为了鼓励分类,从7月1日起,北京还将大幅调高混合垃圾处理的费用,但分类过的垃圾处理费仍维持不变。
   

责编:刘岩

边看边聊

验证码: