菅直人面临内政外交4大难关 曾受冤枉落发当和尚

发布时间:2010年06月05日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合

专题:菅直人当选日本第94任首相

  6月4日,在日本首都东京,日本副首相兼财务大臣菅直人(中)在当选民主党代表(党首)后致意。日本执政的民主党6月4日召开众参两院议员全体会议选举代表(党首),菅直人击败竞选对手樽床伸二当选新代表。 新华社记者 季春鹏 摄

  据《扬子晚报》报道,新当选日本首相的菅直人的人生具有多个不同的侧面。他出身“草根”,作为东京工业大学理工科高才生还是个发明家。从政后,他被视为敢于挑战官僚阶层的“罕见政治家”,据传还是一个“妻管严”。这一次胜选把他送入日本首相官邸,攀上其政治生涯的巅峰。

  国务院总理温家宝4日致电菅直人,祝贺他当选日本首相。温家宝在贺电中说,中方愿与日方共同努力,坚持中日间四个政治文件确定的各项原则,认真落实双方达成的重要共识,推动中日战略互惠关系持续深入向前发展。

边看边聊

验证码: