菅直人:屡败屡战的蓝领政治家

发布时间:2010年06月05日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道

专题:菅直人当选日本第94任首相

  大学毕业后,专利师资格考试三次落第,第四次合格。投身政坛后,议会选举三次铩羽,第四次当选。组建民主党后,曾四次出马竞选党首,三次落败。菅直人4日第五次竞选民主党党首,成功当选。这一次胜利,把他送入首相官邸,攀上政治生涯巅峰。

  向受害者下跪谢罪

  菅直人1946年出生于日本西部的山口县。不同于前任鸠山由纪夫,菅直人家世一般,日本媒体称他为“市民政治家”或“蓝领政治家”,以区别于前首相鸠山、麻生太郎、福田康夫、安倍晋三等含着“金勺子”出生的世家子弟。

  菅直人1970年毕业于东京工业大学,1980年以社会民主连合候选人身份首次当选国会议员,是当时崭露头角的“市民派”政治新秀。

  1994年,社会民主连合解散,菅直人加入新党。1996年1月,菅直人首次入阁,出任桥本龙太郎内阁厚生相。

  菅直人政治资本“原始积累”来自入阁后与官僚机构的斗争。当时,遭艾滋病毒污染的血液制品成为日本焦点话题之一。菅直人与试图撇清行政责任的厚生省官僚展开拉锯战,最终胜出。菅直人向受害者下跪谢罪,承认政府责任,在日本首次引入行政机构“解释责任”概念。

  因这场“激战”,菅直人被视为敢于挑战官僚阶层的“罕见政治家”,在民众心目中人气暴涨。凭借这一资本,菅直人与鸠山等人同年9月共同组建民主党并出任首任党首。

  政治生涯几起几落

  菅直人政治韧性极高,几起几落,终修成正果。

  1999年,菅直人在党首选举中败给鸠山。

  2002年,鸠山因党内纠纷辞职,菅直人击败冈田克也,再度出任党首。

  2003年,民主党与小泽领导的自由党合并,菅直人仍任党首。自此,民主党进入鸠山、小泽、菅直人“三驾马车”时代。

  2004年,受养老金未缴纳丑闻影响,菅直人辞去党首,冈田克也上位。

  2005年,民主党在众议院选举中大败。党首冈田克也引咎辞职。菅直人再度角逐党首,败于前原诚司手下。

  2006年,前原诚司因匿名邮件丑闻辞职,菅直人出马,但败于小泽一郎。

  随后,菅直人作为民主党内实力人物,一直蛰伏。

边看边聊

验证码: