菅直人:平民首相的幸与不幸

发布时间:2010年06月05日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:菅直人当选日本第94任首相

  6月4日,菅直人以291票对129票的高票当选日本民主党新党首。当天下午,菅直人将出任日本第94代首相。 中新社发 段跃中 摄

  中新社东京6月5日电 题:菅直人:平民首相的幸与不幸

  中新社记者 孙冉

  鸠山由纪夫政治的无力和小泽一郎的腐败丑闻,成就了菅直人这个平民首相的崛起。6月2日,当鸠山和小泽以博弈的方式双双辞职,民主党旋即陷入危机,临危整党、力挽政局颓势的重任,毫无悬念地落在了菅直人的头上。

  而从菅直人此前的从政轨迹看来,他无疑是个时运不济的政治家,三次当选民主党党首,两次阴差阳错下台。他与鸠山由纪夫、小泽一郎共同创造了民主党的辉煌,但却从未像他们一般站在政治的巅峰之处。

  市民政治家

  日本民间曾流传一句话,“鸠山家的钱,小泽的谋,菅直人的名,三者加在一起成就了今天的民主党”。这三人被称为民主党的三架马车,这句话恰当的表达了三人在民主党内的角色和地位。

  菅直人在选民中有着很好的名声,这源自1996年他在桥本龙太郎政府时期担任厚生大臣时,对于“药害艾滋病事件”的彻底追查。

  “药害艾滋病事件”是指80年代初日本在临床治疗血友病过程中,作为止血剂大量使用了从美国引进的非加热浓缩血液制剂,这一事故导致了日本全国1400多人感染艾滋病,500人因此丧生。

  1996年菅直人就任厚生大臣后积极调查此事,推动了真相的公布。他下令调出事件的档案记载,解释事件并向公众道歉。当时,菅直人不顾官员身份,向受害者鞠躬道歉的形象通过电视打动了许多人。自此,成为日本政坛炙手可热的市民派政治家。

  菅直人先后10次当选众议员,可见民间基础的深厚。

边看边聊

验证码: