[视频]世界环境日 日本破解垃圾围城困局

发布时间:2010年06月05日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):再来看看我们的邻邦日本是怎么处理垃圾分类的。早在20多年前,日本就开始实行垃圾分类。在长期的垃圾分类处理的实践中,日本积累了丰富的经验。对于刚刚起步的中国垃圾分类来说,日本的做法可以提供很好的借鉴。

  记者 李卫兵:在日本,无论居民小区,还是公园、商店等公共场所,都设有像这样的分类垃圾箱。大家可以看到,上面都用文字和图形注明了垃圾的类别,扔垃圾的人可以一目了然。我们来看一看都有哪些类别。这个是专门扔易拉罐和玻璃瓶的,这个是扔矿泉水瓶的,这些都属于资源垃圾,可以再循环利用。另外呢,还有可燃垃圾,主要是生活垃圾和纸屑等可燃物,这些垃圾可以焚烧处理。再有就是不可燃垃圾,主要包括塑料、橡胶等。

  分过大类的垃圾又分为若干小项。例如提出2020年实现“零垃圾”目标的德岛县上胜町就将垃圾细分为44类。

  为了方便居民对垃圾进行准确分类,相关部门制作 “垃圾词典”详细介绍各种物品属于哪类垃圾。另外,还向辖区居民提供“垃圾日历”,详细列出各类垃圾的回收时间。

  日本还非常重视关于垃圾分类的宣传教育,从小就开始培养儿童的垃圾分类意识。

  市民;我们从小就有这种意识 垃圾一定要分门别类进行处理

  由于实行了严密的分类措施,2008年,东京的垃圾年产量相比20年前减少了一半,而这也导致东京的25座垃圾焚烧厂中有10座因无垃圾可烧而关闭。同时,现有的垃圾焚烧厂所燃烧的垃圾已经完全剔除了塑料等化学制品,燃烧的垃圾均为食物残渣等无法再循环利用、又不会造成大幅度环境损害的产品。

责编:刘一

边看边聊

验证码: