[视频]救援船再闯加沙封锁线

发布时间:2010年06月05日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):在5月31号以军袭击国际救援船队造成多人伤亡的事件尚未平息之际,又一艘人道主义救援船驶往加沙。根据本台得到的最新消息,国际和平组织“自由加沙运动”发言人对路透社说,以色列军方已经对这艘救援船实施了拦截,但是目前还不清楚在拦截的过程中双方有没有发生冲突。对这一消息,以色列军方尚未予以证实。

  这艘救援船名叫“雷切尔·科里”号,从塞浦路斯出发,悬挂的是爱尔兰国旗,船上载有约1200吨物资,其中包括建筑材料和纸张等以色列严格控制运入加沙的物资。船上有几十名志愿者,其中包括几名媒体记者。

  以色列外交部长利伯曼4号说,以方将阻止“雷切尔·科里”号冲破封锁、进入加沙地带。以色列方面已要求这艘船在以色列南部港口阿什杜德靠岸并接受以方检查,检查后货物将经陆路运抵加沙地带。志愿者拒绝了这一要求。 以色列总理内塔尼亚胡3日晚在内阁会议上说,他下令军方处理“雷切尔·科里”号时应“谨慎且有礼”,避免伤害船上人员。

  以色列外交部发言人约西·加尔:以色列方面无意与人对抗,我们也无意登船,如果这艘救援船在阿什杜德港靠岸,我们将确保它的安全。

  “自由加沙运动”的声明援引船上志愿者的话说,“雷切尔·科里”号坚决驶往加沙,绝不会停靠阿什杜德。船上的志愿者则以“不惧怕”、“不抵抗”回应,称他们已经做好了“最坏打算”。
  诺贝尔和平奖得主、爱尔兰人梅雷亚德·马圭尔:如果以色列威胁我们,我们也绝不回去,如果他们登上我们的船,我们也不会抵抗,我们会坐在甲板上,等着他们逮捕我们。

  以色列海军5月31号在公海袭击一支驶往加沙地带的国际人道主义救援船队,造成几十名志愿者死伤,并因此受到联合国等国际组织和世界多国谴责。尽管如此,以色列仍坚持封锁加沙的政策。以色列总理内塔尼亚胡多次声称,以色列绝不会允许援助船队进入加沙。而“自由加沙运动”发言人格蕾塔4号说,该组织目前正在筹集新的一批物资,将在今年秋季再组建一支船队,为加沙运送人道主义援助。格蕾塔强调,在以方解除加沙封锁前,该组织“不会停止努力”。

责编:刘一

边看边聊

验证码: