菅直人迎“四关” 是否遭遇“滑铁卢”需慎之又慎

发布时间:2010年06月05日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:日本首相鸠山由纪夫辞职

  日本执政的民主党6月4日召开众参两院议员全体会议选举代表(党首),菅直人击败竞选对手樽床伸二当选新代表。这是日本副首相兼财务大臣菅直人在东京民主党总部召开的记者会上阐述自己的政治观点(6月3日摄)。 新华社记者 季春鹏 摄

  日本民主党新任党首菅直人4日经国会指名选举出任首相。

  上台后,菅直人将直面内政、外交等4道难关。由于他接过的党首任期今年9月末到期,其间任何一道关口处置不当,均可能成为“滑铁卢”,步前任后尘,沦为又一位“短命首相”。

  普天间关

  导致鸠山由纪夫辞职的导火索是驻日美军普天间机场搬迁争议。鸠山政府夹在美方和冲绳县民意愿之间,最终屈服于美方压力。

  菅直人3日晚间说,他当选首相后,将依据日美关于普天间机场搬迁的共同声明,努力减轻冲绳居民负担。这意味着,汲取鸠山下台教训,菅直人不会寻求就这一问题另起炉灶。

  但鸠山下台只解决美方问题,未能缓解冲绳人遭“背叛”之痛。如何赢得冲绳县民理解,落实日美协议,将是菅直人无可回避的棘手问题。

边看边聊

验证码: