朝中社警告韩国不要轻举妄动

发布时间:2010年05月25日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  

  新华网平壤5月25日电(记者 姚西蒙 赵展)朝鲜中央通讯社25日就韩国“天安”号事件发表社评,警告韩国不要轻举妄动,否则朝鲜将毫不留情地以强硬措施应对韩国当局所谓的“惩罚”、“报复”和“制裁”。

  社评说,韩国总统李明博就“天安”号事件发表的对国民讲话,提出了以“报复”为基础的“反朝鲜制裁方案”,造成现在朝鲜半岛紧张局势的一触即发。

  社评说,李明博“报复论”的真实意图是想给朝鲜造成国际压力。

  社评认为,韩国当局借“天安”号事件在“国际援助问题”上大做文章,对朝鲜形成“国际包围网”,加剧了北南对决的紧张状态。事件的激化也使得反朝鲜同盟关系、特别是军事同盟关系得到了强化。

  社评说,美国和韩国以“天安”号事件为借口还将在下半年于朝鲜西部海域举行大规模的反潜联合军事演习。由此可见,“报复论”的最终目的是“完成侵略朝鲜的战争准备”。

  李明博24日就“天安”号警戒舰沉没事件对国民发表讲话,阐述韩国政府相关立场,要求朝鲜道歉,表示将禁止朝鲜船只进入韩国领海,中断朝韩贸易、合作与交流,并将与有关国家协商后把这一事件提交联合国安理会。

  李明博说,韩国今后将采取积极的遏制原则,以防“朝鲜再次发动挑衅”。韩国的领海、领空和领土如遭武力侵犯,将立即进行自卫。

 

责编:许桂梅

边看边聊

验证码: