[视频]首个人造单细胞生物引发科学界争论

发布时间:2010年05月22日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):美国科学家克雷格·文特尔带领的研究小组20号宣布,已成功合成了一个人工基因组,并用它使一个内部被掏空的单细胞细菌“起死回生”,开始在实验室的培养皿中繁殖。这是第一个由人造基因指令控制的细胞,它向人造生命形式迈出了关键一步。用文特尔的话说,“这是地球上第一个父母是电脑、却可以进行自我复制的物种。”

    对于这项成果,科学界反应不一。支持者认为,这项研究“是人与自然关系的一个转折点”,可以用来制造更好的药物、农产品、绿色燃料以及消解毒性废物、促进化学工业的发展。但反对者认为,这一技术有违伦理道德,并且有可能被用于制造生物武器。

    当天,美国总统奥巴马专门就此致信负责生物伦理问题研究的一个总统委员会,要求委员会确定这类技术的合适伦理界限,并将其危害控制到最小程度。(编辑:程冲)

责编:刘一

边看边聊

验证码: