[视频]“阿特兰蒂斯”号开始“谢幕飞”

发布时间:2010年05月15日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):北京时间今天凌晨两点20分,美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机从位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心发射升空,开始了它第32次、也是按计划退役前的最后一次太空之旅。

  “阿特兰蒂斯”号此行的任务为期12天,搭载了6名美国宇航员,主要是为国际空间站运送俄罗斯制造的“黎明”号小型试验舱,以及包括六块太阳能电池板和天线在内的关键部件和货物。“阿特兰蒂斯”号将在16号与空间站对接,此后宇航员将进行三次太空行走。

  “阿特兰蒂斯”号1985年4月9号建造完成,是美国迄今建造的六架航天飞机里的“老四”。从1985年10月成功首航到现在,“阿特兰蒂斯”号已经往返太空31次,绕地球飞行4462圈,在轨飞行时间282天,总里程1亿8400万公里,共向太空运送航天员185人次以及大批的设备、货物和给养,是执行国际太空合作任务最多的一架航天飞机,也是首个与俄罗斯“和平”号空间轨道站对接的轨道飞行器。

  继“阿特兰蒂斯”号后,“发现”号和“奋进”号航天飞机将于年内完成各自告别之旅。届时,3架航天飞机将以总计134次飞行任务的纪录全部退役,宣告美国“航天飞机时代”终结。

责编:刘一

边看边聊

验证码: