[视频]“阿特兰蒂斯号”的“绝唱之旅”

发布时间:2010年05月15日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国东部时间14号下午14点20分,北京时间今天凌晨两点20分,美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机从位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心发射升空,开始了它第32次、也是按计划退役前的最后一次太空之旅。

    “阿特兰蒂斯”号的这次“告别之旅”计划将持续12天,主要任务是为国际空间站运送俄罗斯制造的“黎明”号小型试验舱,以及包括六块太阳能电池板和天线在内的关键部件和货物。与空间站对接期间,宇航员将进行三次太空行走。

    “阿特兰蒂斯”号搭载了六名美国宇航员。其中一名宇航员受英国皇家学会的委托,此行将一截10厘米长的苹果树枝带进太空。而这截树枝是从那棵曾帮助牛顿发现了万有引力定律的苹果树上折下来的。如今,这截树枝将在太空体验零重力状态。

    按照计划,“阿特兰蒂斯”号在完成这次任务后就将正式退役。不过,美国宇航局拒绝用“最后的飞行”等字眼描述这次任务。更有宇航局官员日前表示,“阿特兰蒂斯号”在顺利完成此次飞行后,不会退役进入博物馆,它将作为预备航天飞机随时待命,直至其他航天飞机完成今年计划的飞行任务。此外,“阿特兰蒂斯号”飞机也可能再次起飞为空间站输送补给等。

    美国现役3架航天飞机——“发现”号、“奋进”号和“阿特兰蒂斯”号在今年退役前共安排了5次飞行任务,以完成空间站的基本建设任务。本次“阿特兰蒂斯号”的发射是计划中的第三次,之后“发现号”计划于9月份执行最后一次任务,而“奋进号”则将在11月份上演告别之旅。


 

责编:刘一

边看边聊

验证码: