“阿特兰蒂斯”号航天飞机踏上“绝唱”之旅

发布时间:2010年05月15日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

 

    5月14日下午,美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机从美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心发射升空,前往国际空间站。这是“阿特兰蒂斯”号的绝唱之旅。新华社/路透

    5月14日,在美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心,“阿特兰蒂斯”号航天飞机的6名宇航员准备启程。当日下午,“阿特兰蒂斯”号航天飞机从肯尼迪航天中心发射升空,前往国际空间站。服役25年的“阿特兰蒂斯”号由此也奏响了生命的“绝唱”。新华社/法新

    新华网华盛顿5月14日电(记者任海军)美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机14日从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,前往国际空间站。服役25年的“阿特兰蒂斯”号由此也奏响了生命的“绝唱”。

    美国航天局电视台的直播画面显示,美国东部时间14日14时20分(北京时间15日2时20分),“阿特兰蒂斯”号在巨大的轰鸣声中从航天中心39A发射台拔地而起。升空近9分钟后,“阿特兰蒂斯”号顺利进入预定轨道。

    “阿特兰蒂斯”号此行的任务期为12天,主要任务是为国际空间站运送俄罗斯制造的“黎明”号小型试验舱及6块太阳能电池板及Ku波段天线等关键部件和货物。期间,随“阿特兰蒂斯”号升空的6名宇航员将进行3次太空行走。

    美国现役3架航天飞机——“发现”号、“奋进”号和“阿特兰蒂斯”号在今年退役前共安排了5次飞行任务,以完成空间站的基本建设任务。14日的发射是计划中的第三次,也是“阿特兰蒂斯”号的最后一次飞行。

边看边聊

验证码: