[视频]“红衫军”持续集会 泰紧张局势愈演愈烈

发布时间:2010年05月14日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):泰国反独联支持者“红衫军”从3月中旬开始在曼谷举行反政府集会游行,至今已有两个月之久。本月初,泰国总理阿披实提出和解路线图,提议11月14号举行国会下议院选举,泰国政局出现了缓解迹象。然而“红衫军”接受选举时间表,却拒绝停止集会,13号泰国政府下达封锁令,导致军队和红衫军冲突升级,原本曙光乍现的泰国政局又一路急转直下。 

  3月14日,“红衫军”在曼谷举行阿披实上台一年多来最大规模的反政府集会,要求15天内解散国会下议院,重新选举,但遭总理阿披实的多次拒绝。为达目的,“红衫军”招数可算用尽:对总理府泼血、到总理坐镇指挥的第11步兵团营房前示威、全曼谷市大游行、逼军队撤离,但是这些示威活动却收效甚小。 

  3月28日和29日,阿披实与“红衫军”代表先后举行两轮谈判,提出年底之前解散国会下议院,遭到拒绝。  

  “红衫军”再次集聚力量发起示威行动。4月3日,“红衫军”在曼谷最重要商业街区附近的拉差巴颂路口举行集会。集会导致购物中心暂停营业,造成巨额商业损失。4月10号,泰国军警试图驱散示威者,双方发生严重流血冲突,至少24人死亡,850多人受伤。4月22日,暴力事件再次发生。 曼谷著名金融中心是隆路接连发生六次爆炸,导致3人死亡,87人受伤。4月28号,红衫军与政府军发生冲突,导致1名士兵死亡,18人受伤。 

  5月3号,局势出现新变化。总理阿披实向反独联提出5点“和解前提”,承诺在所有前提得到“红衫军”认可后,于今年11月14日举行大选。

  10号,“红衫军”对和解路线图做出回应,同意阿披实提出的大选时间表,但拒绝结束集会。

  13号,阿披实宣布收回11月14日举行国会下议院选举的提议,当晚,泰国政府开始封锁“红衫军”集会地点,以迫使“红衫军”结束示威。截至目前,军队和“红衫军”的对峙仍在继续。 

  

责编:刘一

边看边聊

验证码: