[视频]7500亿欧元“豪赌” 欧盟胜算几何

发布时间:2010年05月11日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):欧盟金融“震慑”计划10号出台后,犹如给市场打了一针强心针,全球主要金融市场给予积极回应,从过去几周的颓势中明显反弹。但这种上升势头并没有持续太久,11号,欧洲及亚太股市又呈现出了小幅下跌,跌幅虽然不大,但有分析指出,欧盟此次虽然可谓孤注一掷,但此番豪赌,却未必能够从根本上防止希腊债务危机的扩散,对市场信心的重振效果也可能只是“昙花一现”

  国际货币基金组织欧洲事务部负责人马雷克·贝尔卡在10号于布鲁塞尔举行世界经济论坛欧洲会议上,把此项金融震慑计划比喻为“吗啡”,其寓意显而易见。7500亿欧元只是为财政状况糟糕的欧元区国家打开了一个机会窗口,买到了用于巩固财政的时间,但危机最终能否化险为夷,各方还持观望态度。首先,深陷危机的除了希腊以外,还有西班牙和葡萄牙,7500亿欧元看似庞大,但如果四处起火,恐怕远远不够用;此外,钱从哪来?目前,欧元区国家财政状况普遍恶化,在自顾不暇的情况下何以掏出巨资去拯救别人?

  为此,欧洲央行采取了三管齐下的措施,务求万无一失,除了抛出了7500亿欧元“大单”,欧洲中央银行也采取了前所未有的举动,决定从二级市场购买欧元区成员国政府债券,并恢复国际金融危机期间所采取的一系列非常规“救市”举措,向金融市场注入流动性。

  作为“第三招”,欧洲央行还和加拿大、英国、瑞士和日本等主要西方经济体的央行一道,与美联储重启美元互换协议,以满足市场因为避险情绪上升而可能增加的美元需求。

  分析人士指出,7500亿欧元的出资规模和欧洲央行所采取的行动都是史无前例的,但从根本上来说,这些措施都是临时性的应急之举,即便可以“退烧”,也无法消除“病根”,可谓治标不治本。

责编:刘一

边看边聊

验证码: