[视频]英国选举 卡梅伦:愿与自民党商讨组建联合政府

发布时间:2010年05月08日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:选举结束后,保守党和工党接下来将为组阁展开争斗。分析人士认为,在"无多数议会"的情况下,自由民主党将是决定谁入主首相府唐宁街10号的重要力量。两大党首显然也深知这点,分别向自由民主党抛出了橄榄枝。

  保守党领袖卡梅伦在大选后立即表示,他愿与自由民主党商讨联合组成政府的问题。

  路透社援引自由民主党发言人的话报道说,卡梅伦当天就组阁事宜致电自由民主党领袖克莱格,两人同意将就政治和经济改革进一步磋商,随后,两党成员就联合组阁进行了更广泛的商谈。

  按照英国宪法,如果产生无多数议会,看守政府而不是获得议席最多的政党优先有权组阁,但工党领袖、首相布朗当天发表讲话,同意让保守党和自由民主党先行展开组阁谈判,如果谈判失败,工党再尝试与自由民主党联合组阁。

  布朗还承诺推动选举制度改革。这也是自由民主党的长期主张。分析人士指出,即使工党能如愿与自由民主党"结盟",两党的议席加起来也还不够半数,因此工党还要"做一些小党的工作",拉它们加入联合政府。

责编:刘一

边看边聊

验证码: