[视频][英国大选]选举落幕 组阁角力开始

发布时间:2010年05月08日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[朝闻天下]>>

  

  5月6日,工作人员在英国谢菲尔德的一家计票站统计选票。英国650个选区中已有524个选区选举结果出炉,工党显著落后于保守党,其长达13年的议会多数党地位终结。新华社/法新

  5月6日,工作人员在英国贝尔法斯特的一家计票站统计选票。英国650个选区中已有524个选区选举结果出炉,工党显著落后于保守党,其长达13年的议会多数党地位终结。新华社/法新

  中国网络电视台综合消息:英国大选计票工作7日下午结束,没有一个政党在议会赢得半数以上议席,从而形成自1974年以来第一个“无多数议会”。但保守党议席数大大超过工党,成为议会第一大党。

  最终计票结果显示,保守党获得306个议席,执政的工党获得258个议席,第三大政党自由民主党获得57个议席,其他小党共获得28个议席。在议会赢得多数党地位需要获得326个议席。

  英国大选选举议会下院议员,选举结束后由在下院获得半数以上席位的政党组成政府。此次大选需选出650个议席中的649个,另外一个议席因故将于5月27日选出。此次英国大选出现“无多数议会”的局面后下届政府如何组成,有关各党正在就此展开磋商。

  此次英国大选是在英国经济经历长期衰退后开始缓慢复苏,以及内政外交面临诸多难题的形势下举行的。自工党领袖、现政府首相布朗4月6日宣布举行大选以来,布朗和保守党领导人卡梅伦以及自由民主党领导人克莱格展开了激烈的角逐,并举行了英国历史上首次电视辩论。

责编:刘一

边看边聊

验证码: