央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

重庆终于迎来NBL联赛 登上CBA舞台并不遥远

发布时间:2012年11月06日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析

  虽然NBL只是CBA的次级联赛,但这再次点燃了重庆球队征战中国篮球最高级别联赛的梦想。对于球队的未来计划,吕锦清也表示将扎根重庆并冲击CBA。但重庆距离CBA,究竟还有多远?

  NBL球队投入不大

  NBL全称为“全国男子篮球联赛”,由国家体育总局篮球运动管理中心国家篮球联盟举办。但因为其不论球星名气和联赛影响力都不如顶级的CBA,属于次级联赛。

  但不同于CBA前身甲A联赛的升降级制,CBA目前采用准入制,这让不少NBL球队面临投资无法得到回报的尴尬。据悉重庆晨报记者了解,以2010和2011年的NBL冠军江苏同曦为例,若不算球队的夺冠奖金,在内外援、教练、管理层费用和差旅费等各方面的开销为1000万人民币左右,如果球队想要打出好成绩增大投入,一年的花销要增加到1500万左右。但因为关注度不如CBA,NBL在商业吸引力上比较乏力,既无法升入CBA,又无法在招商上收回成本,这成为NBL面临的窘境。而正因如此,才会出现广州自由人队在今年9月解散的例子,而自2008年以来已经有鞍山西洋、宁夏哈纳斯、杭州永通等4家俱乐部选择了退出。

  升级CBA,四川是劲敌

  今年,篮协宣布计划于明年从NBL里升级一支球队,在未来5年内再增加3支队伍。只要重庆队能在此期间取得优秀战绩,就拥有升级。

  但球队成绩并不是唯一标准,球队所在地的经济、篮球氛围甚至是地域等因素,也是能否升入CBA的考核要素。考虑到地域平衡和全国篮球水平的平衡发展,西部地区很有可能成为升级的第一选择,而重庆作为四个直辖市之一,作为长江上游地区经济中心和金融中心,有着不错的优势,但这并不表示重庆距离CBA已近在咫尺。

  同在西部地区的四川金强队竞争力十足,目前球队已经建立了全国一流的篮球训练基地,同时引进了外籍主教练斯蒂宾加强球队战绩,而球队高层也明确表示想要获得明年唯一一个升级名额。除非篮协能像在珠江三角洲地区那样准入广东队、东莞队和佛山队多支CBA球队,否则上述情况都是重庆争取西部名额的不利因素。

热词:

  • NBL
  • CBA球队
  • 球队成绩